quinta-feira, 19 de abril de 2012

Harmonizações Nacionais



Dama IPA com Bobó de Camarão

Hoje apresento a vocês ela, que é a mais apimentada dentre as cozinhas nacionais. A culinária Baiana.

Estranhamente às vezes tenho a sensação que a cozinha Baiana assemelha-se a cozinha mexicana ou a indiana pelos ingredientes utilizados nas receitas. Pimentões, leite de coco, coentro e claro a pimenta, são alguns exemplos. A coloração das três é bem parecida também. Estou citando, isso, pois foi a partir dessa associação que trouxe uma IPA (India Pale Ale) para harmonizar e o resultado, como não poderia deixar de ser, foi magnífico.

Muito influenciada pelos africanos que vieram ao Brasil, a cozinha Baiana não existe sem as pimentas e o azeite de dendê que eles trouxeram. O acarajé, bobó, o caruru, o efó, a moqueca, o vatapá, enfim, todos os pratos mais emblemáticos dos baianos, levam esses ingredientes. Pratos prontos aportaram no Brasil também, como o Bobó de Camarão, que originalmente era feito com inhame e camarão seco.





A Dama IPA representa muito bem o estilo e não só isso, ela vem de Piracicaba, interior de São Paulo. Cidade onde nasceu, viveu e faleceu meu ilustre e querido avô Zelão!

A receita que passarei difere um pouco das encontradas por aí, mas garanto que é sensacional!

Bobó de Camarão: (4 pessoas)

•    500 gramas de camarão médio ou grande (limpos, mas peça para o vendedor lhe dar as cascas e cabeça)
•    300 gramas de camarão pequeno (limpos, mas peça para o vendedor lhe dar as cascas e cabeça)
•    2 ½ Litros de Água
•    1 kg de mandioca descascada e sem o fio central, cortada em toletes
•    ¼ de pimentão picado em cubinhos
•    ¼ de pimentão vermelho picado em cubinhos
•    1 tomate maduro médio sem pele nem sementes picado em cubinhos
•    ½ cebola picada em cubinhos
•    4 dentes de alho amassados
•    4 colheres sopa de azeite de dendê
•    2 colheres sopa de azeite extra-virgem
•    200 ml de leite de coco
•    Pimenta de cheiro picada a gosto
•    Suco de Limão a gosto
•    Sal a gosto
•    Coentro a gosto

Faça um caldo com a água e as cascas e cabeça dos camarões, levando tudo ao fogo por uma hora mais ou menos. Coe e reserve o líquido. Adicione sal ao caldo de camarão e cozinhe a mandioca nele. Após cozida, não descarte o caldo. Amasse a mandioca cozida com um pouco do caldo, fazendo uma espécie de purê (se necessário utilize um liquidificador ou um processador). Numa panela coloque o azeite de oliva e refogue a cebola, adicione o alho e deixe suar. Adicione os pimentões, o tomate, as pimentas de cheiro e o coentro. Adicionar o purê de mandioca, acrescentar o leite de coco e o azeite de dendê e o suco de limão. Acerte os temperos e a textura (se estiver muito grosso, acerte com o caldo de camarão) e deixe apurar um pouco. Enquanto isso em uma frigideira com um pouco de azeite, salteie os camarões temperando-os com pimenta e sal até mudarem de cor. Coloque os pequenos primeiro e passe para o bobó. Os grandes reserve para colocar por cima. Salpique coentro fresco e sirva acompanhado de arroz branco


Um prato para deixar qualquer um orgulhoso.

Os aromáticos presentes na cerveja e no prato são muito semelhantes. A IPA realça muito o sabor do prato graças ao seu afiado amargor que aguenta muito bem todos os temperos do prato, além disso ela tem um forte sabor de malte inicial que vai combinar com o adocicado da carne do camarão.

Não deixe de fazer essa harmonização, ela é fantástica!

Um Abraço!

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