segunda-feira, 21 de maio de 2012

Zehn Bier Helles Bock com Presunto Defumado e Chutney de Manga


Mais uma vez apresento a clássica harmonização alemã de cervejas bock com carne de porco. A intensidade e soma de sabores desse conjunto é tão elevado que muitas vezes acho que o símbolo do estilo Bock deveria ser o porco, em vez do bode.

A Zehn Bier é uma cervejaria de Brusque, Santa Catarina, fundada em 2003. Conta com bons rótulos na produção. Fiquei surpreso ao encontrar em São Paulo essa cerveja sazonal. O estilo em questão é o  Helles Bock ou MaiBock. Tradicionalmente essas cervejas são feitas para serem consumidas durante a primavera alemã, em pleno mês de maio, por serem levemente mais fracas que as bocks tradicionais e mais adequadas para o clima da época.

Aconselho a fazer o chutney no dia anterior, pois quanto mais tempo ele descansar, melhor ficará. O contraste dele com a carne de porco é um espetáculo.

Chutney de Manga:

•    1 Manga Haden em cubos grandes
•    1 cebola pera em cubos pequenos
•    2 dentes de alho picadinho
•    100 ml de vinagre de maçã
•    3 colheres sopa de açúcar mascavo
•    1 colher (sopa) uva passa
•    1 canela em pau
•    1 colher chá de pimenta calabresa em flocos
•    1 colher chá de mostarda em grãos
•    Pedacinho de gengibre bem picadinho
•    1 colher sopa de suco de limão tahiti
•    1 colher chá de sal

Colocar a manga, a cebola, o alho, o vinagre e o açúcar em uma panela e cozinhar até dissolver o açúcar. Não deixe ferver forte. Adicione a uva passa, o gengibre, o sal e as especiarias. Cozinhe em fogo lento até todos os ingredientes estarem macios. Misture o suco de limão e ajuste os temperos se necessário. O chutney é parecido com uma geleia. Retire do fogo e resfrie.



Presunto Defumado:

•    1kg de Pernil de Porco defumado e sem osso (tender)
•    Cravo-da-Índia q.b
•    100 gramas de açúcar
•    50 ml de vinho tinto seco
•    25 ml de vinagre de vinho tinho
•    125 gramas de mel

Coloque o açúcar, o vinho e o vinagre em uma panela e misture. Leve ao fogo e deixe ferver. Adicione o mel e cozinhe até o ponto de fio grosso. Com uma faca afiada, faça cortes em forma de losango no pernil. Espete um cravo em cada losango. Regue com metade da calda e leve ao forno pré-aquecido em 190 graus por 15 minutos. Retire, regue com mais calda e volte ao fogo por mais 45 minutos, sempre regando a cada 5 ou 10 minutos com a calda da assadeira. Quando dourar bem, retire e deixe descansar. Sirva com o chutney.

A cerveja complementa perfeitamente o sabor adocicado e caramelizado encontrado na carne e na calda. Além disso ela faz um balanço perfeito para acalmar o sabor picante do chutney. O leve aroma frutado coroa a refeição e confirma a bela harmonização.




Até a próxima!

8 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigado confrade!!!

      O legal é que se sobrar, a consequencia é um saboroso lanche no dia seguinte!!!

      grande abraço

      João

      Excluir
  2. Se sobrar... e não comerem à noite acompanhado de Deus, rola um saboroso lanche...
    Eu provei esse e estava, como sempre, sensacional...
    Grande João!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Opa! Aliás a companhia estava muito agradável, mas o prato e a cerveja complementaram!!!! Estava sensacional mesmo!!!
      Parabéns João, sempre surpreendendo!!!

      Excluir
  3. Salve João!
    Essa da Zehn Bier também me surpreendeu. Muito boa.
    Sem dúvida a sua harmonização deve ter ficado muito boa.
    Grande abraço.
    Monich

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Monich é algo que deve sim ser testado. Cervejas Bock com carne de porco é sensacional mesmo!!!!

      grande abraço

      Excluir
  4. que blog delicioso!!!

    seguindo já!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isa, seja bem vinda companheira!!! Irei espiar o seu blog também.

      obrigado pelo elogio!

      Excluir