segunda-feira, 23 de setembro de 2013

North Coast Blue Star com Bolinho de Atum à Moda Asiática



A Cervejaria californiana North Coast foi fundada em 1988 e é considerada umas das pioneiras do movimento artesanal americano. Seu  mais famoso rótulo é a Old Rasputin, uma Russian Imperial Stout com 9,2% de teor alcoólico cujas premiações incluem duas medalhas de ouro no Great American Beer Festival. Apresento aqui a Blue Star, uma cerveja de trigo feita com inspiração na escola belga. Ela leva sementes de coentro e casca de laranja na receita, especiarias que me guiaram nessa harmonização.  


Essa receita é muito bacana, leva atum enlatado e você pode variar os temperos utilizados. Para combinar com a cerveja dei uma cara mais asiática para a receita. Excelente e prático, pode ser uma boa opção para fazer no meio de semana, após do trabalho.


Bolinhos de Atum Asiáticos (Fishcakes):
 

(8 bolinhos)

·         400 gramas de atum

·         3 cebolinhas (cortadas na diagonal)

·         Um pedaço de gengibre de 3 cm, descascado e ralado

·         3 colheres (sopa) de coentro picadinho

·         ½ colher (chá) de sementes de coentro, trituradas num pilão

·         Zests de 1 limão tahiti

·         1 pimenta vermelha, sem as sementes e bem picada

·         2 colheres (chá) de molho de peixe (disponível em lojas especializadas em produtos asiáticos) (substituir por molho shoyu, caso não encontrar)

·         2 ovos, batidos

·         Óleo vegetal para fritar

·         Sal e pimenta do reino preta ralada na hora

Para o Molho:

·         Boa pitada de açúcar

·         2 colheres (sopa) molho de peixe (substituir por shoyu, caso não encontre)

·         1 colher (sopa) de vinagre de arroz

·         Suco de ½ limão tahiti

·         2 colheres (sopa) de coentro picadinho



1.       Primeiro faça o molho. Apenas misture todos os ingredientes e mexa até que o açúcar dissolva. Experimente e ajuste os sabores se necessário. Procure equilíbrio entre doce e azedo.

2.       Escorra o atum e coloque num bowl. Use um garfo para “desfiá

3.       -lo”.  Adicione a cebolinha, gengibre, sementes de coentro, pimenta, zests, um pouco de pimenta e sal. Adicione o molho de peixe e os ovos batidos. Misture bem.

4.       Faça bolinhos do tamanho de bolas de golfe. Esprema para retirar o excesso de liquido, e achate um pouco.

5.       Aqueça o óleo em fogo médio e adicione os bolinhos. Cozinhe por 1 a 2 minutos de cada lado até ter uma bela cor. Sirva com o molho.



Harmonização por semelhança de sabores e especiarias. O contraste fica por conta da alta carbonatação da cerveja que limpa o paladar e o deixa prontinho para apreciar o sabor novamente!


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Saúde a todos e bom ínicio de semana!

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