segunda-feira, 21 de abril de 2014

Great Divide Fresh Hop com Chili Con Carne

Chilli con carne é provavelmente o mais famoso prato da cozinha Tex-Mex, e, justamente por isso, é mais um daqueles pratos com inúmeras variações tanto de ingrediente quanto de modo de preparo.

Essa minha versão mescla fundamentos básicos da cozinha com facilidades da modernidade. É  baseada na receita do chef inglês Heston Blumenthal. Requer um pouco de esforço e trabalho, mas a profundidade de sabor que conseguimos no final faz tudo valer a pena. O prato é finalizado com manteiga temperada que adiciona riqueza, corpo e brilho para nosso chilli!

Apenas preciso deixar uma coisa bem clara aqui. Eu gosto de pimenta. Então fique a vontade para reduzir a quantidade desse fruto sagrado. Escolhi uma cerveja bem lupulada para harmonizar  pois essa flor maravilhosa acentua a percepção das pimentas no paladar. Uma opção menos calorosa seria uma boa Porter, Brown Ale ou uma bela Wee Heavy!

6 porçôes
·         6 colheres (sopa) azeite de oliva
·         450 gramas de carne moída (gosto de usar fraldinha ou acém)
·         1 cebola grande, em cubos
·         2 anis estrelado (opcional)
·         3 dentes de alho picados
·         1 pimenta verde, sem sementes e picada
·         2 colheres (sopa) extrato de tomate
·         375 ml de cerveja stout
·         1 lata de tomates pelados, batidos no liquidificador
·         500 ml de caldo de frango ou vegetais
·         1 caixinha de feijão carioca cozido (pode cozinhar o próprio se preferir)
·         Sour Cream(para servir)
·         Fatias de limão (para servir)
Para a manteiga:
·         2 colheres (sopa) azeite
·         1 ½  colher (chá) cominho em pó
·         1 colher (chá)  chilli em pó
·         1 1/2colher (chá) paprika (se for defumada,melhor ainda)
·         1 colher (chá) de ketchup
·         ½ colher (chá) molho inglês
·         125 gramas de manteiga, em temperatura ambiente

1.       Comece pela manteiga. Aqueça o azeite e frite levemente o cominho e o chili por aproximadamente 1 minuto. Coloque num bowl e adicione o resto dos ingredientes, misture tudo, deixe esfriar e leve ao freezer.
2.       Adicione 3 colheres do azeite numa frigideira grande e aqueça em fogo alto até esfumaçar. Adicione a carne moída e cozinhe até ter uma cor bem escura mesmo, divida em dois lotes se for necessário. Transfira para um bowl. Adicione água na frigideira e raspe o fundo com uma colher de pau, reserve esse conteúdo junto com a carne
3.       Abaixe o fogo para médio e adicione o restante do azeite. Adicione a cebola, o anis e cozinhe até a cebola começar a dourar, adicione o alho e a pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
4.       Adicione o extrato de tomate, mexa e cozinhe mais 5 minutos até tudo ficar numa cor de tijolo. Adicione a carne moída e os sucos reservados e a cerveja. Deixe reduzir 2/3. Adicione os tomates, o caldo e leve a fervura branda, abaixe o fogo e cozinhe por uma hora ou até reduzir a consistência de molho grosso.
5.       Adicione os feijões e cozinhe mais um minuto. Adicione 2 colheres (sopa) da manteiga para deixar moderadamente apimentado, adicione mais se você preferir. Experimente e acerte os temperos com sal e pimenta.
6.       Sirva com tortillas ou arroz, sour cream e fatias de limão.

É uma verdadeira perdição!

Até aproxima!

3 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Parabéns...estava uma delícia mesmo. Não provei, mas comi pela foto...to salivando aqui...tá lokooooo rs.
    Estou acompanhando esperançoso que vc coloque a carne seca...e o famoso mouse de alho...focado p fazer em casa. Nasce um súdito...rs....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Grande Nariga!
      Em breve coloco sim. O problema vem sendo o tempo.
      abraços

      Excluir