segunda-feira, 7 de julho de 2014

Geléia de Pimenta Biquinho

Hoje vou falar sobre o açúcar, ingrediente essencial para a culinária. De quebra uma receita facílima de geleia de pimenta.

Para mim o açúcar é uma  verdadeira ferramenta na cozinha. Sua aplicação não é apenas para dar sabor mas também para alterar texturas e propriedades dos alimentos.

Se você salpica um pouco de açúcar sobre uma fruta ele retira a umidade dela e intensifica seu sabor. O açúcar quando usado no preparo de bolos, tem função de unir todos os ingredientes em uma coisa só, fornece estrutura ao preparo.

Açúcar e acidez fazem bem para qualquer preparo, eleva os sabores, assim como o sal.  A questão é encontrar o balanço correto. Pense em um molho. Um pouco de açucar elevaria seu sabor? É claro que você não que deixar um molho doce, mas faça o teste, pegue uma colher do molho e adicione um pouco de açúcar. Experimente.

Meus vinagretes nunca mais foram os mesmos depois de usar um toque de dulçor neles.

Geléia de Pimenta (receita do restaurante Donostia):
·         50 gramas pimenta biquinho
·         1 colher (sopa) ou 12g de açúcar.

1.       Retire as sementes e limpe as pimentas. Adicione em uma panela pequena com o açucar e leve ao fogo médio.
2.       Com uma colher de pau vá amassando as pimentas.
3.       Quando tudo estiver unido dilua até a consistência desejada com água, suco de limão ou vinagre.

Muito simples e dá sabor a qualquer preparo. Como por exemplo a esse mignon de porco e pirão de queijo da foto. Não pensei duas vezes para pegar uma IPA!

Pode testar com outras pimentas, fiz uma vez com a Habanero. Ficou sensacional, mas é para poucos.
Grande abraço!

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