Mais um prato chegando ao Panela! Dessa vez a harmonização
tem cara de comidinha caseira, perfeita para quem não troca um bom prato de
arroz e feijão por nada.
A Karavelle é uma cervejaria recente de Indaiatuba. O nome é
bem bacana, faz analogia a época das grandes navegações, pois eles consideram
que os consumidores brasileiros passam por um momento de descoberta das
cervejas especiais. A Barba Negra é uma schwarzbier que não sofre filtração. O
seu rótulo é bacana, mostra um capitão de um navio pirata, muito bem desenhado. O único vacilo é
que no rótulo diz ser uma Stout e no contra-rótulo diz que é uma cerveja de
baixa fermentação. Um Paradoxo.
Esse prato vem da
época dos bandeirantes e tropeiros que saíam de São Paulo em direção ao
interior e aos estados vizinhos atrás de riquezas. Para resistir as grandes
jornadas, levavam alimentos não perecíveis, como feijão, carne-seca, toucinho,
a esses alimentos juntavam raízes e grãos, como mandioca e milho, que
aprenderam a consumir com os indios. Foi daí que surgiu o virado de feijão. O
feijão era cozido com a carne-seca. Em outra panela derretiam a gordura do
toucinho e juntavam ao feijão para temperá-lo, depois tudo era misturado com a
farinha de mandioca ou de milho. Alguns defendem que do virado de feijão saiu
dois pratos muito conhecidos da culinária mineira: O tutu de feijão e o feijão
tropeiro.
Os acompanhamentos
tradicionais geralmente são linguiça ou bisteca de porco grelhada ou frita,
arroz branco e ovo frito. Essa receita já sofreu inúmeras variações, por isso
cada um tem a sua maneira de fazer!
Virado à Paulista:
·
300 gramas de feijão carioquinha
·
100 gramas de toucinho em tiras de 1 cm
·
½ cebola picada
·
Cheiro Verde Picado
·
20 gramas de farinha de milho
·
20 gramas de farinha de mandioca
·
3 dentes de alho
·
2 folhas de louro
Cozinhe o feijão na água em
panela de pressão com a pele de toucinho e as folhas de louro. Depois de cozido
processe metade do feijão com seu caldo e reserve a outra. Numa panela, coloque
o toucinho e leve ao fogo médio para derreter a gordura. Misture as duas
farinhas. Retire o toucinho e reserve.
Junte o alho e acebola e refogue na gordura do toucinho até dourar. Acrescente
o feijão (inteiro e processado), um pouco do caldo e mexa para cozinhar por
alguns minutos. Acrescente as farinhas aos poucos mexendo sempre até formar uma
pasta. Acerte o sal. Retire do fogo e adicione o cheiro verde.
Sirva com linguiça, ovos e arroz
branco.
Não é um prato leve.
Por isso uma cerveja escura e com mais corpo é bem vinda. A cerveja tem sabor
de torrefação, perfeito para combinar com o prato. O amargor é médio é consegue
dar conta da gordura.
Abraços a todos!
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