Resolvi trazer o escondidinho para a série por três motivos
básicos. Primeiro por ele reunir num só
preparo alguns ingredientes que são base da cozinha nacional, como mandioca,
carne-seca e queijo coalho. Segundo por ser versátil, por aceitar diversas variações, e o
terceiro é que de certa forma hoje ele é comum em todos os botecos e representa
muito bem a gastronomia brasileira no nosso lugar predileto para tomar uma boa
cerveja.
Um prato assim tão “tradicional” merece uma cerveja
histórica também. A Baden Baden é uma das primeiras microcervejarias do estado
de São Paulo, fundada em 1999 em Campos de Jordão. A bitter ale Baden 1999 foi
uma das primeiras cervejas que tomei na vida e sempre que possível tem um lugar
reservado na minha geladeira. É uma das minhas prediletas da cervejaria, junto
com a Stout e a Red Ale, que na verdade é uma Barley Wine. A Baden acaba de
lançar uma novidade no mercado, é a Chocolate Beer, uma cerveja não filtrada
que leva baunilha, chocolate e castanhas. Estou com água na boca para provar.
Baden 1999 causa até certa nostalgia em mim. Ela foi a primeira cerveja que tive o prazer de harmonizar, na ocasião o prato foi o Saltimboca e a idéia eu peguei do Edu Passarelli. Veja o post aqui.
O prato tem origem nordestina, mas hoje é onipresente pelo
Brasil. Seu nome deve-se fato de o recheio ficar “escondidinho” na travessa.
Escondidinho de carne-seca:
·
1 kg de mandioca descascada
·
250 ml de leite interal
·
100 gramas de manteiga sem sal
·
350 gramas de requeijão cremoso
·
2 cebolas roxas em rodelas
·
700 gramas de carne-seca em cubos grandes
·
50 gramas de manteiga de garrafa
·
100 gramas de queijo de coalho ralado grosso
·
Sal e pimenta branca a gosto
De véspera deixar a carne seca de
molho em água. Troque a água duas ou três vezes durante esse período. Ferva a
carne seca. Retire do fogo e experimente a água para verificar o ponto do sal.
Se necessário ferva novamente. Reserve a carne e a água. Leve a carne para
cozinhar na panela de pressão. Deixe 25 minutos após abrir pressão. Cozinhe a
mandioca na água reservada até ficar macia. Passe-a por um espremedor de
batatas e retire os talos. Junte o leite aos poucos até obter um purê firme.
Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Retire a carne da panela de
pressão e desfie. Refogue junto com as cebolas na manteiga de garrafa. Numa assadeira
ou refratário, distribua uma camada fina de purê, coloque o recheio
uniformemente e cubra com o requeijão. Distribua o resto do purê e salpique o
queijo de coalho ralado. Leve ao forno a 200 graus para gratinar. Sirva quente.
A receita acima rende seis generosas porções. Você pode se
quiser dividir e fazer em cumbucas individuais. Eu acho mais legal.
A cerveja combina com
quase todos os elementos desse prato. O amargor é suficiente para cortar
através da gordura e destacar os outros sabores. O escondidinho também melhora
a cerveja, eu senti que ele realçou as notas frutadas e herbais presentes na
cerveja. Muito bom.
Delícia demais! |
Abraços pessoal!
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