Hoje mostrarei a vocês como preparar um prato fantástico e bem
diferente. Uma salada muito saborosa e perfeita para acompanhar uma bela
Witbier. Sou fanático por grão-de-bico e sempre procuro combinações novas para
ele. A primeira vez que experimentei junto com couve foi uma verdadeira
revelação.
Assar os grãos de bico, não apenas intensifica o sabor, como também nos dá a oportunidade de adicionar novos sabores, como a
paprika e cominho que coloquei (já pensando em levá-la para um lado indiano)
além de alterar sua textura.
Uma das chaves para essa salada é misturar a couve com o
azeite antes de incorporá-la aos outros ingredientes.O azeite penetra as
folhas e as amolece. Terminamos com folhas macias mas ainda crocantes e, o
mais importante, que continuam frescas por dias após serem temperadas.
A outra chave são ervas. E uma bela quantia delas, utilizei
coentro e hortelã, para trazer frescor e complexidade de aromas. No mais o
tempero é o vinagrete básico, com adição de tomates secos, para trazer um
pouco de dulçor.
Serve 3 ou 4 pessoas:
·
840 gramas de Grão de Bico (pode ser em lata ou
depois de cozido) Se for em lata dispense toda a água e lave.
·
5 colheres (sopa) azeite de oliva
·
½ colher (chá) de cominho em pó
·
½ colher (chá) paprika
·
Sal e pimenta moída na hora
·
1 bom punhado de couve, picado finamente.
·
½ xícara de castanha de caju
·
½ xícara de tomate seco, bem picado
·
4 cebolinhas, partes brancas e verdes claras
apenas, picado finamente
·
1 dente de alho médio, ralado
·
2 colheres (sopa) de suco de limão e 1 colher
(chá) da casca do limão ralada
·
¼ colher (chá) molho siraicha ou outro molho de
pimenta de seu gosto
·
2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
·
1 xícara de folhas de coentro cortadas
grosseiramente
·
1 xícara de folhas de hortelã cortadas
grosseiramente
1.
Ajuste as grades do forno nas posições médio
alta e médio baixa e pré aqueça a 180ºC. Forre uma assadeira de bordas baixas
com papel toalha, espalhe o grão-de-bico em cima e role-os sob sua mão para
secá-los completamente. Transfira para uma travessa grande. Adicione 1 colher
do azeite de oliva, o cominho e a paprica. Tempere a gosto com o sal e a
pimenta. Descarte o papel toalha e forre a mesma assadeira com papel alumínio.
Espalhe o grão de bico por cima e leve ao forno na grade de cima. Asse mexendo
a assadeira ocasionalmente até os grãos estarem com ¾ do seu tamanho original e
com uma textura densa e amendoada, cerca de uma hora. Remova e deixa esfriar
levemente.
2.
Enquanto isso adicione a couve para a travessa
que estava os grãos de bico. Adicione 1 colher do azeite, tempere com sal e
pimenta, e misture com as mãos até estar bem besuntada com azeite. Reserve em
temperatura ambiente.
3.
Coloque as castanhas de caju em uma pequena
assadeira e leve ao forno na grade de baixo. Asse, mexendo ocasionalmente, até
ficarem bem douradas, cerca de 15 minutos. Remova do forno e reserve.
4.
Numa travessa média, combine o tomate seco,
cebolinha, alho, suco de limão, casca de limão, molho de pimenta, vinagre e o
restante do azeite. Tempere com sal e pimenta e mexa bem com um garfo.
5.
Misture o grão de bico com a couve. Adicione a
castanha de caju, o molho, o coentro e a hortelã. Mexa com as mãos até estar
bem combinado. Acerte os temperos com o sal a pimenta e o suco de limão, se
necessário.
Agora é só devorar essa parada!
A HornBeer é uma cervejaria dinamarquesa muito admirada
pelos “beer geeks”. A Summer foi
feita para celebrar o verão dinamarquês (que deve ser gelado pra diabo). Ela é
feita com a tradicional casca de laranja e semente de coentro, mas tem uma
adição inusitada de flores de sabugueiro (elderflower).
Tem uma complexidade muito interessante, que combina muito bem com o perfil de sabores e intensidade da salada.
Abraços e boa semana a todos!
Obrigadíssima pelas receitas maravilhosas e dicas!!! Perfeito!!! Parabéns!!!!!
ResponderExcluirCátia
Olá Cátia! Tudo bem?
ExcluirFico muito feliz pelo comentário.
Muito obrigado pela visita!
abraços.