Essa harmonização celebra os imigrantes eslavos que vieram para
os estados da Região Sul do país, onde nos ensinaram uma culinária única e
repleta de sabor.
A Cervejaria Lund foi fundada em 2010 na cidade de Ribeirão
Preto, interior de São Paulo. Quem comanda as panelas por lá é o experiente
Mestre-Cervejeiro Evandro Zanini que já esteve envolvido nos projetos de mais
dez microcervejarias nacionais. Não a toa, reputo essa Dunkel como a melhor
produzida aqui no Brasil.
É chamado de Pierogi
no Paraná, mas também conhecido, como Varenike em Santa Catarina. Trata-se de
uma massa cozida recheada com batata e queijos leves. Para quem não sabe, a
capital Curitiba, é a segunda cidade fora da Polônia com o maior número de
descendentes poloneses. Perde apenas para Chicago, no Estados Unidos. Foram
esses imigrantes que nos ensinaram pratos como a carne de porco com chucrute,
goulash ou o bigos.
Esse prato é uma delícia. O molho que o acompanha
tradicionalmente é apenas um azeite ou manteiga de ervas. Para melhorar ainda
mais a harmonização, resolvi fazer um molho com linguiça. Apenas lembre-se que
o recheio é bem suave, portanto o molho não pode ser muito pesado para não
encobrir a estrela do prato.
Pierogi:
·
500 gramas de farinha de trigo
·
240 ml de água morna
·
Sal a gosto.
Numa travessa, peneire a farinha
e o sal. Faça um buraco no meio e despeje a água aos poucos, mexendo até obter
uma massa homogênea. Deixe descansar por 10 minutos.
Recheio:
·
150 gramas de ricota ou requeijão
·
2 ovos batidos
·
Salsa e cebolinha a gosto
·
Sal e Pimenta do reino a gosto
·
Água gelada para fechar
Amasse as batatas e misture os
demais ingredientes. Junte tudo até obter um recheio cremoso. Abra a massa com
um rolo e com auxílio de farinha. Corte em molde circular (pode usar um pires
como modelo), recheie os pierogi, passe o dedo indicador na água gelada e passe
levemente nas bordas da massa. Feche e amasse com um garfo. Cozinhe por 6 minutos
em água fervente com sal.
Molho:
·
600 gramas de linguiça calabresa defumada e
cortada em cubos
·
4 dentes de alho picados
·
2 cebolas picadas
·
3 tomates sem pele picados
·
1 xicara chá de água
Essa harmonização
realça dois sabores por semelhança. O dulçor do molho de tomate e do recheio e
as notas de tosta e defumação da linguiça. Ambos também presentes nessa
excelente cerveja.
Pierogui é vida! Parabéns pelo post. Eu particularmente adoro esse prato polônes!
ResponderExcluirParabéns!
Fala Murilo, tudo certo? Como andam as brassagens?
ResponderExcluirEsse prato é muito bom mesmo, e muito versátil para harmonizar também, pois se adapta bem a vários tipos de molhos. Faço sempre quantidades maiores, pois rola congelar e nos dias de semana é só chegar do trabalho e mandar brasa!
Saudade de Curitiba! (principalmente do DUMDAY!)
abraços
João Amstalden