A Dado Bier foi a primeira microcervejaria do Brasil.
Assim, seria impossível que ela ficasse de fora da série “Harmonizações
Nacionais”. Construída em 1995, foi logo apontada como uma referência na época
em gastronomia e pioneira no mercado de cervejas especiais. Em 2009 a fabrica
foi transferida para Santa Maria. Eles possuem uma boa variedade de estilos e
no ano passado produziram uma bela stout, a Dado Bier Royal Chocolate Stout.
Quem tomou essa cerveja elogiou muito, mas para “noooooooooooooooooossa
alegria” ela foi barrada pelo MAPA e teve sua produção cessada. Enfim, continuemos na torcida...
O
prato homenageado da vez vem do Rio de Janeiro e era contado na música “Disseram
Que Voltei Americanizada” por Carmen Miranda para garantir sua brasilidade
quando acusada de ter esquecido o seu país. “Enquanto houver pandeiro, na hora
das comidas, eu sou do Camarão Ensopadinho com Chuchu”. O prato é muito famoso
no restaurante Panafiel, inaugurado em 1913.
Camarão ensopado com
chuchu:
·
750 g de camarões pequenos, descascados e
limpos.
·
2 colheres (sopa) de suco de limão
·
Sal e pimenta do reino a gosto
·
2 colheres (sopa) de salsa ou coentro picado
·
4 colheres (sopa) de azeite
·
1 cebola média picada
·
1 dente de alho picado
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3 tomates grandes sem pele e sementes picados
·
2 chuchus médios descascados e picados em
cubinhos
Tempere os camarões com o suco de
limão, sal e pimenta a gosto e metade da salsa ou coentro. Aqueça uma panela em
fogo alto e deite o azeite. Junte a
cebola e o alho e doure levemente. Acrescente os camarões e refogue um pouco.
Junte os tomates e o chuchu, acerte o tempero se necessário. Diminua o fogo,
tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando e juntando água quente aos
poucos, se necessário até que os chuchus fiquem macios. Tire do fogo e polvilhe
com a salsa ou coentro restante.
Sirva acompanhando de arroz
branco e molho de pimenta.
Para harmonizar com
os camarões, escolhi a Dado Weiss, cerveja de trigo. Essas cervejas tem amargor
bem leve e boa carbonatação. A intensidade é perfeita para não encobrir o prato
e o final revela uma acidez que realça o dulçor natural da carne do camarão. O
resultado é uma refeição bem leve e deliciosa.
Raramente Weiss bier irá dar errado com camarão. Apenas
atente com os outros elementos do prato e você obterá sucesso.
Abraços a todos!
Não entendi a parte que você fala “juntando água quente aos poucos”, poderia explicar?
ResponderExcluirOlá Danilo, tudo bem?
ResponderExcluirO motivo é que há um risco de se adicionar muita água e diluir demais o sabor do prato. Porém caso seque demais, adicione conforme precisar até que os chuchus estejam cozidos.
Qualquer dúvida é só perguntar!
Grande Abraço
João Amstalden