segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Harmonizações Nacionais


Eisenbahn Oktoberfest com  Salsichão, Chucrute e Salada Alemã de Batatas!

Oktoberfest em pleno Janeiro. Para começar o ano de harmonizações com tudo, uma homenagem ao estado de Santa Catarina e os pratos trazidos, principalmente pelos imigrantes alemães, e em menor escala russos, húngaros, ucranianos, holandeses e poloneses! Sim o Brasil é mais cosmopolita do que parece!

Oktoberfest é a maior festa cervejeira do mundo, com média de 6 milhões de participantes. Ela começa nas duas últimas semanas de setembro e estende-se até a primeira semana de outubro. Surgiu em 1810, em Munich, quando o príncipe Ludwig da Bavária casou-se com a Princesa Theresia. O casamento aconteceu na mesma época dos festivais de colheita. Assim, decidiram dar uma festa realmente estrondosa. O sucesso foi tanto que ela tornou-se anual e foi à origem da Oktoberfest.


Além da festa original que ocorre na Alemanha, acontecem outras ao redor do mundo. Eis que uma das mais conceituadas ocorre em Blumenau, parecida com uma pequena cidade Alemã (não espere encontrar caipirinhas por lá, especialmente nessa época). Durante a festa, regada a cerveja, são encontrados pratos típicos alemães, como marreco, eisbein (joelho de porco), kassler(bisteca de porco), purê de batatas, salsichões, chucrute e tudo acompanhado de mostarda.

Seguindo também a tradição das cervejarias alemãs, que produzem uma cerveja especial para a festa, conhecida mundialmente como Oktoberfestbier, algumas cervejarias nacionais entram na dança e também o fazem. Alguns exemplos são: Eisenbahn Oktoberfest e Bamberg Die Wiesn (wiesn é como os alemães referem-se à festa).

Pensei na festa e no regionalismo para essa harmonização, escolhi a Eisenbahn Oktoberfest para acompanhar o prato de salsichas, chucrute e salada de batatas!

Chucrute:  (4 porções)

•    500 g de chucrute (que ainda não esteja cozido)
•    ½ xícara chá de toucinho defumado
•    5 folhas de louro
•    5 grãos de pimenta do reino branca
•    8 grãos de zimbro (opcional, encontramos naquelas barraquinha de especiarias nas feiras)
•    1 pitada de açúcar
•    1 cebola cortada em meias rodelas
•    ½  xícara chá de vinho branco seco

Passar o chucrute ligeiramente em água corrente e espremer. Colocar o toucinho defumado na panela e deixar até derreter a gordura. Juntar o louro, a pimenta, o zimbro se tiver, a pitada de açúcar e a cebola. Deixar até a cebola esbranquiçar. Acrescentar o chucrute aos poucos, soltando com um garfo. Misturar e  apurar mais um pouco. Despejar o vinho branco e ferver ligeiramente. Esperar o líquido reduzir pela metade e servir.

Salada de Batatas: (4 porções)

•    2 colheres sopa de azeite
•    1 cebola em rodelas
•    3 colheres sopa de vinagre
•    3 batatas cozidas e cortada em cubos
•    ½ colher sopa de mostarda amarela
•    3 ovos cozidos e cortados em cubos
•    1 colher sopa de cebolinha verde picada
•    ½ colher sopa de suco de limão
•    Molho de pimenta a gosto
•    Sal a gosto

Aquecer o azeite e refogar as cebolas. Acrescentar o vinagre, deixar ferver e adicionar esse tempero sobre as batatas já picadas em uma tigela. Em outra, juntar os demais ingredientes e misturar. Colocar essa mistura na tigela onde estão as batatas já temperadas e misturar. Acertar o sal e servir.

Salsichões: (4 porções)

•    4 salsichões vermelhos
•    4 salsichões brancos

Furar cada salsichão com um garfo em 4 ou 5 lugares para que não estourem. Em panelas individuais para cada salsichão, colocar água suficiente para cobri-los. Ferventar por 3 minutos e servir.

  Montagem:

    Em uma travessa, colocar o chucrute de um lado e a salada do outro. Dispor os salsichões intercalados por cima do chucrute. Servir com senf (mostarda doce).





Parece trabalhoso, mas não é. Tudo, eu disse tudo, pode ser feito antes, esquentado e servido. E o tempo de cozimento é mínimo.

O malte é quem dita às regras nessa harmonização. As notas tostadas vão encontrar uma boa parceria com o chucrute e as salsichas. O malte caramelo vai amar a mostarda doce. O lúpulo é suficiente para cortar a gordura. Apenas cuidado com a quantidade de mostarda e lembre-se que ela não pode ser muito e picante.

Um caso curioso que vale a pena contar sobre a festa, retirado do The Brewmaster´s Table: Na Alemanha, tradicionalmente, ela inicia com o prefeito da cidade de Munich abrindo o primeiro barril. Este é de madeira e a torneira é colocada com um martelo. Se feito da maneira correta, consegue-se sucesso com apenas um golpe, caso contrário, todo mundo que está próximo é banhado com cerveja. Acontecer essa falha em frente a toda população de Munich, pode ser prejudicial para a carreira política como aconteceu em uma eleição para prefeito com quatro candidatos em 1959. Três candidatos deram banho na turma, mas Hans Jochen Vogel teve sucesso. Tendo humilhado publicamente os concorrentes, Vogel tornou-se prefeito em 1960 e viveu uma longa carreira política.

É mole? Cerveja às vezes assusta...

Boa festa para vocês confrades, não deixe para outubro, faça agora, reúna o pessoal, cerveja a mesa, barulho de mass (aquele canecão de 1 litro) se encontrando. Dê a si mesmo uma festa Alemã! Vale a Pena!








Prosit!   

Nenhum comentário:

Postar um comentário