quinta-feira, 5 de julho de 2012

Maredsous 8 Dobbel e Paleta de Cordeiro ao Molho de Azeitona



A Maredsous 8 é outra grande cerveja produzida pela Cervejaria Moortgat, mais conhecida pela incrível e mítica Duvel. Os estilos da escola belga são bem complexos, com boa carbonatação e bem versáteis quando o assunto é harmonização nos dando muitos pontos de referência.

As Dubbels em especial tem sabores maltados, condimentados e ésteres frutados, o que as faz perfeita para acompanhar uma carne intensa como a de cordeiro ou de pato.
A receita é simples. Apenas é importante para a harmonização que a marinada não contenha muitos ingredientes. É uma refeição indicada para dias mais frios.

Paleta de Cordeiro:

Marinada:

•    1 paleta de cordeiro de 1,5 a 2 Kg
•    2 dentes de alho
•    1 colher sopa de sementes de erva-doce
•    1 maço de orégano fresco
•    Azeite extra-virgem
•    Pimenta do reino

Faça cortes leves na gordura da paleta. Em um pilão triture o alho com as sementes de erva doce até obter uma pastinha. Adicione o orégano e triture bem até reduzir. Coloque azeite até chegar numa consistência líquida mas ainda grossa. Adicione a pimenta do reino e massageie o cordeiro. Deixe pelo menos 6 horas na geladeira.

•    Sal
•    1 cebola picada grosseiramente
•    1 cenoura picada grosseiramente
•    1 Talo de Salsão picado grosseiramente
•    5 dentes de alho inteiros
•    500 ml de caldo de carne
•    1 colher sopa de farinha de trigo
•    200 gramas de azeitonas pretas sem caroços e fatiadas
•    50 gramas de alcaparras picadas
•    Sal e pimenta do reino

Adicione sal a paleta. Numa assadeira, coloque a cebola, a cenoura e o salsão, o alho e o cordeiro por cima. Asse em forno baixo pré-aquecido (170 graus) até que a carne fique macia e desprenda do osso.  Isso deve levar de 3 a 4 horas. Retire o excesso de gordura da assadeira e leve a boca do fogão. Adiciona a farinha de trigo e mexa um pouco. Adicione o caldo e deglaceie o fundo da assadeira e amasse os legumes para retirar todo o sabor, deixe reduzir até engrossar um pouco. Coe e passe para outra panela. Adicione as azeitonas e as alcaparras. Prove e acerte os temperos.

Espetacular. Paleta de cordeiro em minha opinião é muito melhor que o pernil.

A harmonização aqui está na semelhança entre os sabores do malte e da carne e das especiarias presente nos dois elementos. A maredsous contém também excelente carbonatação que ajuda a limpar o paladar. As azeitonas também adicionam certa acidez que também estão presentes na cerveja.

 
Saúde!

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