terça-feira, 5 de abril de 2011

Harmonização Romântica.


Schneider Tap 6 Aventinus com Filé Recheado de Gruyere ao molho de três cogumelos!
Eu não sei por que, mas desde que vi esta receita no site do Edu Passarelli, eu imaginei ela à luz de velas num jantar bem romântico. Não sei se é pelo preparo levar filé mignon, uma carne chique e nobre, ou por ser um molho de cogumelos, coisa refinada. Mas, na realidade, acho que a verdadeira culpada é esta cerveja. A Schneider Tap6 Aventinus. Cerveja alemã, que sempre teve uma aura forte, referência no seu estilo, o weizenbock, encorpada, de aspecto licoroso, coloração escura, aroma com notas frutadas e torradas, maravilhosa no copo, escolha então duas taças bem chiques, e voila, conquiste quem você quiser com esta harmonização.

Sinceramente, com esta quantidade de ingredientes que passarei, rende para seis pessoas comerem muito bem.
Esta é uma harmonização um pouco mais difícil de ser sentida, principalmente pela incrível quantidade de sabores que temos ao mesmo tempo na boca. Portanto, coma bem devagar e prestando atenção no que as suas papilas gustativas estão te passando no momento. Temos uma briga de gigantes aqui, dois elementos com sabores intensos e marcantes.
Ingredientes para o filé:
·         Parte central da peça do filé mignon, já limpa
·         300g de queijo gruyere ralado grosso
·         Sal e pimenta do reino a gosto
·         Barbante

Abra o filé como uma manta, tempere dos dois lados com sal e pimenta e recheie com o queijo deixando as laterais livres. Enrole como um rocambole e amarre com o barbante. Sele o filé em todos os lados num recipiente com azeite. Lee ao forno pré-aquecido por 10 minutos a 180 graus. Ficará mal passado por este tempo, se quiser outro ponto, é só deixar mais tempo, não prejudicará a harmonização.






Agora o molho:
·         150g de shitake
·         150g de paris
·         150g de shimeji
·         100g de cebola roxa
·         200ml de caldo de carne
·         60g de manteiga
·         20ml de azeite
·         1colher de sopa de farinha de trigo
·         20 ml de shoyu
·         Sal e pimenta do reino
No mesmo recipiente que o filé foi selado, refogue a cebola com a manteiga, a farinha e o azeite. Acrescente os cogumelos, o caldo e o shoyu e deixe reduzir. Acerte sal e pimenta se precisar. O molho vai muito de cada um, se quiser mais grosso, adicione farinha, mas com cuidado.

Repare o ponto da carne, rosada no interior.

 Sirva uma fatia do filé sobre o molho, guarnecido com um arroz branco se quiser, um pãozinho também acompanha muito bem.
Um excelente jantar!
 bom apetite!
Prosit!
Frase de um grande filósofo grego, ao falar de uma dieta moderada:
“Eu recomendo: Pão, carnes, vegetais e cerveja.” - Sófocles


2 comentários:

  1. Heeeita João!!

    Assim você me deixa com água na boca... Cara, deve ser animal essa harmonização.

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  2. Fala João!
    Cara, este filé está com uma cara ótima, vou experimentar fazer este fim de semana!

    Grande abraço!

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