Harviestoun Schiehallion com Coelho à Moda de Essex
Certa vez, passeando por um supermercado em São Bernardo, deparei-me com uma promoção de carne de coelho. Como sou um curioso no que diz respeito à cozinha e logo lembrei-me de uma receita do Jamie Oliver para essa carne, resolvi levar o bicho. Chegando em casa, fui logo para o sofá assistir novamente a receita, ela está no episódio carnes de caça da série Jamie At Home. Coincidência ou não, Oliver disse que se fosse dono de um PUB Inglês (Public House) esse seria o tipo de prato que ele serviria para acompanhar uma cerveja. Não pude resistir e logo comecei a pesquisa para descobrir qual tipo de cerveja acompanharia bem o “perna longa” que eu iria fritar.
No livro The Brewmaster Table, de Garrett Oliver, mestre-cervejeiro da Brooklyn Brewery, ele diz que uma boa pilsner é um excelente coringa nessas horas, desde que o prato não tenha um sabor por demais intenso. Havia descoberto que o coelho fornece uma carne bem suave, magra e macia, quase um frango melhorado. Como eu já tinha em casa essa excelente cerveja escocesa, que é da mesma região da receita, uma regra para uma boa harmonização, além de que se trata de um empanado, e veio a minha cabeça aquela boa comida de boteco, onde a friturinha e a loirinha serão eternamente casados. Sendo assim, resolvi realizar a experiência.
A Schiehallion já foi eleita a melhor pilsner do mundo, e muitos confrades compartilham dessa opinião. Acho-a espetacular, extremamente aromática, bem herbal, floral e frutada, equilibrada, é deliciosa, tem toques do malte também, algo de doce. Muito boa mesmo. Dizem que grande parte dessa complexidade se deve ao ar das montanhas escocesas.
Reparem as montanhas no rótulo. |
Posso dizer desde já que a harmonização foi um sucesso, a cerveja realçou e muito o sabor adocicado que a carne tem, combinou com o aroma do alecrim e do vinho empregado no tempero, e limpou o excesso de gordura deixado na boca. O prato é delicioso, realmente uma textura e sabor únicos, bem difícil explicar, um comensal disse que se assemelhou com a carne de cordeiro. Não achei parecido com nada que já comi e fiquei com muita vontade de fazer de novo.
Na embalagem que peguei, vieram seis pedaços diversos do coelho, tinha um quilo mais ou menos e deu para três pessoas. Servi com arroz, dadinhos de tapioca do Rodrigo Oliveira (mocotó) e uma saladinha de alface, rúcula e tomates-secos.
Coelho à Moda de Essex – Ingredientes:
· 10 raminhos de alecrim
· Um quilo de Coelho
· Azeite
· Uma Taça de Vinho Branco
· Uma cabeça de alho cortada ao meio
· Sal e pimenta quanto baste
· Limãozinho para servir
Para Empanar:
· Farinha de Trigo
· Egg Wash (Dois ovos batidos com 60 ml de água)
· Farinha de rosca
· Queijo parmesão ralado
· Ervas frescas que gostar (usei salsa e tomilho)
· Óleo vegetal para fritar
Preparo:
Em uma panela coloque os pedaços do coelho, jogue a cabeça de alho (é com casca e tudo mesmo) regue com a taça de vinho, o azeite, sal e pimenta e cinco raminhos de alecrim. Tampe a panela e leve ao fogo baixo, deixe cozinhar por 1h e 15min a 1h e 30min, ou até que a carne esteja macia e saindo fácil ao puxar com as mãos. Tire do fogo e deixe esfriar se houver tempo.
Separe três recipientes em seqüência para fazer o empanado. No da esquerda coloque a farinha de trigo, no do meio o egg wash e no último apenas a farinha de rosca em por enquanto. Com uma de suas mãos coloque os pedaços de coelho e o alho na farinha de trigo e envolva-os bem, sacuda cada pedaço para tirar o excesso, passe-os para o egg wash. Com a outra mão cubra cada pedaço deles com a mistura batida e passe para a farinha de rosca. Com a mão da farinha de trigo, revire-os levemente na farinha de rosca, agora adicione as ervas e o queijo parmesão no recipiente, e aperte nos pedaços para aderirem. Esquente o óleo, quando estiver no ponto adequado coloque o coelho com calma. Espere até ficar crocante e com a cor bem viva. Quando estiver terminando a fritura, adicione os ramos de alecrim restantes e frite-os também.
A idéia de Jamie é salpicar o alecrim frito em cima do pedaço que você irá morder regar com um limãozinho e mandar ver. Fica realmente uma delícia!
Espero que gostem.
Cheers confrades!
“Na vida, existem outras coisas para além de cerveja, mas a cerveja faz essas outras coisas parecerem ainda melhores.” – Stephen Morris.
Cada post é uma nova surpresa.
ResponderExcluirSou muito fã de coelho e ainda com essa cerveja.
Que banquete.
Pelo jeito logo logo teremos um novo mestre na cozinha.
Um grande abraço e parabéns pelo empenho.
Monich
Muito obrigado confrade Monich!
ResponderExcluirRealmente coelho é uma delícia, me surpreendeu. Infelizmente é um pouco caro, mas vale a pena experimentar!
abraço