Klein Pilsen com Pastelzinho de Angú
Dessa vez, a cerveja vem de Campo Largo, cidade vizinha a Curitiba no Paraná e o prato é novamente de Minas Gerais e suas cidades históricas.
A Cervejaria Klein, que você já conheceu aqui, produz cervejas de elevado padrão. A Pilsen é muito boa, com paladar bastante voltado para o malte. Notas doces, de pão e com grãos lhe conferem sabor bem suave. Final levemente amargo e seco. Bem carbonatada, qualidade sempre bem vinda na harmonização. Ao saber da história do Angú e de seu sabor leve (dependendo do recheio) associei ambos instantaneamente.
Mas o que é Angu?
Angú nada mais é que a mistura de fubá ou farinha de milho com água. Lembrou-te algo? Sim, é a versão nacional da polenta! Abaixo a história do Pastel de Angú!
Em 1706, os escravos de Itabirito, cidade próxima a Ouro Preto, roubavam carne dos patrões e a escondiam dentro do Angú. Levavam para o mato onde o preparavam nos cupinzeiros, e o comiam nas madrugadas para não passar fome. Quando eles não conseguiam roubar a carne, eles o recheavam com bananas, e foi daí que surgiu a receita original, originalmente um doce. Depois a receita se espalhou. Quando chegou a São Paulo foi recheado com carne, e daí para frente recebeu muitas variações. O nome Angu vem da palavra agún do idioma africano fon da África Ocidental, onde a palavra se referia a uma papa de inhame sem tempero. Quando os portugueses começaram a propagar o milho pela costa africana, passou a usar o nome para as papas feitas com a farinha do cereal.
É uma receita muito legal, pois aceita qualquer recheio, e podemos utilizar sobras de prato para isso. Além do que é muito fácil fazer a massa e é tudo muito saboroso. Apenas um alerta, para funcionar com uma Pilsen não tão robusta como a da Klein, não podemos deixar o sabor do recheio muito intenso. Caso contrário ele irá ofuscar a cerveja por completo. O que não queremos. Eu utilizei um recheio também mineiro, com base em bacon e couve.
Pastéis de Angú
30 pasteizinhos
· 2 copos de 200ml de fubá peneirado
· 2 copos de 200ml de caldo de galinha
· 1 ovo
· ½ copo (100ml) de polvilho azedo (pode ser farinha de mandioca)
· 2 colheres de sopa de óleo
Coloque na panela o caldo de galinha, o óleo e o fubá. Misture. Leve ao fogo e misture até que o angu solte da panela. Tire do fogo e coloque o polvilho peneirado. Sove enquanto ainda estiver quente até obter uma massa fina. Acrescente o ovo e sove novamente. Fica um pouco pegajoso mesmo. Deixe-a descansar e vá fazer o recheio. Agora passe margarina nas mãos e separe a massa fazendo bolinhas do mesmo tamanho. Aperte-as com um dedo na palma da mão para fazer uma cavidade. Coloque o recheio e feche as bordas, tente não deixar massa em excesso. Frite no óleo quente cobrindo os pastéis. Vire-os deixando os dois lados dourados. Não mexa enquanto frita.
Recheio:
· 300g de bacon
· 1 maço de couve picado bem fina
· Salsinha a gosto
· 1 maço de cebolinha
· 2 tomates sem semente
· 1 cebola média
· Pimenta do reino a gosto
Retire a pele do bacon e frite até que fiquem crocantes. Tempere a couve com a salsa e a cebolinha, a cebola, os tomates e a pimenta. Misture o bacon e a couve.
A harmonização se dá por semelhança e realce de ambos os lados. A busca aqui é pela suavidade da refeição. As notas doces do prato e da cerveja se equivalem e realçam através do contraponto o salgado no recheio. O baixo amargor aliado a alta carbonatação é mais que suficiente para enfrentar a gordura do bacon e limpar o paladar. É simples, mas muito satisfatório.
Boa comida, cerveja e cultura na mesma mesa. Só falta uma excelente companhia! Curta com bastante calma.
Saúde!
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