Alenda Bier Weiss com Bacalhau À Gomes de Sá
Vamos até a cidade maravilhosa para encontrar um prato de origem lusitana, tradicionalmente servido na semana santa. O Bacalhau!
A Alenda Bier, comandada pelo Eduardo, é uma cervejaria caseira de Rio Grande do Sul especializada em cervejas de trigo. Produz desde a tradicional Hefe-Weizen até a rara Rauch Weizen, cerveja que leva grãos defumados, e que, pelo menos de bate-pronto, não me recordo de alguma nacional produzida. O nome é curioso. Eduardo sempre prometia ao encontrar seus amigos, que um dia levaria uma cerveja feita por ele para tomarem, mas tal fato nunca acontecia. Então passaram a chamar a história de lenda, até que a promessa foi cumprida e Eduardo proclamou: “Aqui está a lenda.” Assim foi.
Utilizei a weissbier para o bacalhau, a cerveja está bem dentro do estilo, o que contribuiu muito para o resultado da harmonização. Sentimos o trigo, o adocicado, o frutado da banana e o condimentado (cravo). Efervescente, com pouco amargor mas acidez presente. Uma delícia.
Já o bacalhau escolhido é o tradicional À Gomes de Sá, porém com uma roupagem diferente. Ao invés de prepara-lo ao forno, segui uma receita que vi em uma revista e achei bem interessante, pois todos os ingredientes são salteados na frigideria. O que muda é apenas o tempo de cozimento.
O Bacalhau À Gomes de Sá é uma receita trazida pelos Lusitanos que recebeu diversas variações por aqui. Os acompanhamentos mais comuns são: Brócolis, azeitonas, cebola, grão de bico, batata, ovo cozido, arroz e sempre finalizado com muita salsinha.
Natural da cidade do Porto, José Luís Gomes de Sá (1851-1926) era filho de um grande comerciante de bacalhau. Herdou o armazém, mas sem experiência, logo faliu. Assim começou a trabalhar de cozinheiro e criou a receita no afamado restaurante Lisbonense e disse o que eu prontamente desrespeitei: “Caso se altere alguma coisa, algum ingrediente, ela já não é mais a mesma”.
O sucesso dessa receita começa na compra, então aqui vão algumas dicas para se ter um bom bacalhau:
O sucesso dessa receita começa na compra, então aqui vão algumas dicas para se ter um bom bacalhau:
• O melhor bacalhau é o Cod Gadus Morhua, o norueguês. O Ling, o Saithe e o Zarbo são inferiores, nessa ordem .
• Deve estar seco, duro e firme.
• Deve estar coberto por uma camada uniforme e quase vitrificada de sal.
Bacalhau à Gomes de Sá:
• 1 Kg de bacalhau dessalgado em postas
• 4 tomates sem pele e sem semente
• Brócolis
• 2 dentes de alho picados
• 2 Batatas Grandes
• Sal, pimenta e salsinha picada a gosto
• Azeite q.b
Monte o prato, sirva sua refrescante cerveja de trigo e seja feliz.
A harmonização ocorre por realce. A cerveja eleva os sabores do prato além do imaginado, e os fazem brilhar com sua acidez, sem se sobrepor a nenhum sabor, a alta carbonatação ajuda a eliminar qualquer sabor que fique na boca suprimindo o baixo amargor. Weissbiers são cervejas muito versáteis no quesito harmonização, uma excelente opção para quem gosta sempre ter a disposição no refrigerador.
Saúde a todos!
Olá João!!!
ResponderExcluirQue bela harmonização, tenho certeza que a combinação ficou perfeita!!! As fotos dão água na boca.
Mas uma vez parabenizo o amigo pelo apoio as cervejarias nacionais.
Forte abraço
Eduardo - Alenda Bier