segunda-feira, 4 de junho de 2012
Baladin Nora e Pato com Laranja
Mais uma Baladin figura no Panela. Já falei sobre esta cervejaria Italiana comandada pelo maluco Teo Musso.
A Nora (o nome é em homenagem à sua esposa) apresenta uma receita diferente de cerveja, pois não leva lúpulo, em seu lugar adiciona-se ervas e especiarias. Não bastasse, além de cevada maltada, é utilizado Kamut, um grão usado em cervejas feitas no Egito antigo.
Existem controvérsias, mas para muitos, essa cerveja, que é refermentada na garrafa, encaixa-se no estilo Saison. Essas cervejas são muito versáteis quando o assunto é harmonização, acompanhando desde um belo bife grelhado de forma simples até pratos mais sofisticados com adição de muitas especiarias, como curries por exemplo.
O pato com laranja é tradicional da cozinha francesa (Canard a L´Orange). Diferencia-se das outras aves por ter um sabor mais intenso e carne mais escura e dura. Muitos o caracterizam como carne vermelha.
Pato Com Laranja:
• 1 pato inteiro
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho picado
• Tomilho, louro e alecrim
• Sal e Pimenta
Retire os miúdos do pato, mas não os descarte. Faça alguns cortes no pescoço e coloque junto com os miúdos na assadeira. Recheie o pato com as ervas e tempere com os outros ingredientes. Asse o pato por 3 horas a 160 graus, regando sempre com a própria gordura dele. A carne deve estar saindo fácil da coxa pois esta é uma indicação de que está bem macio. Retire, deixe descansar um pouco e fatie.
Molho:
• 150 g açúcar
• 50 ml vinagre balsâmico
• 350 ml de suco de laranja
• Pele de 4 laranjas cortada em tirinhas e fervidas
• 40 g de pimenta verde
• 60 ml de licor de laranja
• 1 colher de manteiga
• Sal e pimenta
Dispense o excesso de gordura da assadeira. Leve-a ao fogão. Adicione o açúcar e o vinagre e deixe caramelar. Deglace com o suco de laranja e reduza a metade. Junte as tiras de laranja, as amoras e a pimenta verde. Acerte os temperos. Finalize com o licor e a manteiga.
Sirva acompanhado de gomos de laranja e batata sauté ou arroz.
A Nora tem um aroma bem frutado e adocicado que remetem a mel e notas cítricas. Na boca ela é seca e tem boa acidez. O sabor tem novamente as características apresentadas no aroma, mas aqui estranhamente, lembra laranja e o final tem um quê de vinho. Nem preciso dizer que a harmonização se dá por semelhança pura, é apenas ler os ingredientes da receita acima que você sabe que dará certo.
Essa foi uma das melhores, sem dúvida. Apenas lembre-se que o pato tem uma carne mais dura, então de um pouco mais de atenção ao assá-lo.
Quem disse que pratos franceses só vão bem com vinho?
Grande Abraço
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Caraca João, judiou heim?!?
ResponderExcluirNossa babei no teclado de tanto que salivei, show de bola!!!
Parabéns Cara, como sempre surpreendendo!!!
Abração,