segunda-feira, 28 de maio de 2012

Harmonizações Nacionais



Way American Pale Ale com Moqueca Capixaba

Mais um clássica da boa cerveja nacional aparece no Panela. Essa American Pale Ale da WayBeer deu o que falar quando chegou a São Paulo no ano passado, não deve nada para as melhores Americanas do Estilo, sendo muito aromática, refrescante e saborosa. A Way Beer está localizada em Pinhais, no Paraná, e conta com cinco belas cervejas em seu portfólio, com destaque ainda, em minha opinião, para a Irish Red, outra bela cerveja.

Irish Red
Para harmonizar escolhi um prato também bastante aromático. A tradicionalíssima Moqueca Capixaba do Espírito Santo. Muita gente, assim como eu, confunde moqueca com caldeirada, confusão extremamente aceitável, pois encontrei a seguinte explicação num texto de Oscar Gama Filho:

“Muqueca, vem do quimbundo mu´keka, que significa caldeirada de peixe. Mas caldeirada no bom sentido, tanto pode ser de peixe de água doce ou salgada ou de mariscos em geral, sem contar a lagosta.”

A Moqueca Capixaba difere da Baiana, pois não leva Dendê e nem Leite de coco, colocando Urucum para colorir. Segundo os Capixabas: “Moqueca sem urucum não é moqueca.”

Moqueca Capixaba:

•    1,8 kg de peixe em postas (robalo, badejo, namorado, garoupa ou cação)
•    400 g de tomate picado em cubos médios
•    100 g de tomate em rodelas
•    400 g de cebolas picada em cubos médios
•    100 gramas de cebola em rodelas
•    1 maço de coentro picado
•    2 colheres sopa de alho picado
•    50 ml de azeite de oliva
•    30 ml de tintura de urucum (receita a seguir)
•    2 limões
•    Sal e pimenta a gosto
•    Pimenta dedo de moção picada a gosto
•    100 ml de caldo de peixe

Tempere as postas de peixe com sal, limão, pimenta e alho. Reserve. Em um panela grande coloque o azeite de oliva, o alho, a cebola e o tomate em cubos, parte do coentro e a pimenta picada fazendo uma cama. Coloque as postas de peixe em apenas uma camada se possível. Cubra com o coentro, a cebola e o tomate em rodelas. Regue tudo com a tintura de urucum, o suco de limão e o caldo de peixe. Tampe e leve ao fogo baixo até o peixe chegar ao ponto (cerca de 15 a 20 minutos, cuidado para ele não grudar no fundo). Acerte os temperos. Retire um pouco do caldo para fazer o pirão.



Tintura ou óleo de urucum:

•    1 xícara cha de óleo
•    ¼ xícara chá de sementes de urucum

Leve os ingredientes ao fogo baixo e deixe ferver suavemente, Quando o óleo ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas retire, coe e passe para um vidro. Guardar em temperatura ambiente.

Pirão

Agora confrade, é peixe no prato e farinha na cuia!

A harmonização aqui se dá com o equilibro de sabores no paladar. A moqueca é um prato leve, então não queremos uma cerveja com muito corpo ou amargor para ofuscar o prato. A American Pale Ale é perfeita, pois além de complementar o prato, realça os seus sabores, intensificando a refeição.





Saúde confrades!

2 comentários:

  1. Jão... na boa: publica um livro de receitas assim. Eu acho que você ia se dar muito bem, na real.

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    1. Hahahaha, muito obriado Léo!!!

      Quem sabe no futuro, um livro de harmonizações de brejas com pratos nacionais???

      É de se pensar... aí você complementa cada receita com um daqueles belos contos que você escreve para cada estilo de cerveja.

      grande abraço

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