Way American Pale Ale com Moqueca Capixaba
Mais um clássica da boa cerveja nacional aparece no Panela. Essa American Pale Ale da WayBeer deu o que falar quando chegou a São Paulo no ano passado, não deve nada para as melhores Americanas do Estilo, sendo muito aromática, refrescante e saborosa. A Way Beer está localizada em Pinhais, no Paraná, e conta com cinco belas cervejas em seu portfólio, com destaque ainda, em minha opinião, para a Irish Red, outra bela cerveja.
Irish Red |
“Muqueca, vem do quimbundo mu´keka, que significa caldeirada de peixe. Mas caldeirada no bom sentido, tanto pode ser de peixe de água doce ou salgada ou de mariscos em geral, sem contar a lagosta.”
A Moqueca Capixaba difere da Baiana, pois não leva Dendê e nem Leite de coco, colocando Urucum para colorir. Segundo os Capixabas: “Moqueca sem urucum não é moqueca.”
Moqueca Capixaba:
• 1,8 kg de peixe em postas (robalo, badejo, namorado, garoupa ou cação)
• 400 g de tomate picado em cubos médios
• 100 g de tomate em rodelas
• 400 g de cebolas picada em cubos médios
• 100 gramas de cebola em rodelas
• 1 maço de coentro picado
• 2 colheres sopa de alho picado
• 50 ml de azeite de oliva
• 30 ml de tintura de urucum (receita a seguir)
• 2 limões
• Sal e pimenta a gosto
• Pimenta dedo de moção picada a gosto
• 100 ml de caldo de peixe
Tempere as postas de peixe com sal, limão, pimenta e alho. Reserve. Em um panela grande coloque o azeite de oliva, o alho, a cebola e o tomate em cubos, parte do coentro e a pimenta picada fazendo uma cama. Coloque as postas de peixe em apenas uma camada se possível. Cubra com o coentro, a cebola e o tomate em rodelas. Regue tudo com a tintura de urucum, o suco de limão e o caldo de peixe. Tampe e leve ao fogo baixo até o peixe chegar ao ponto (cerca de 15 a 20 minutos, cuidado para ele não grudar no fundo). Acerte os temperos. Retire um pouco do caldo para fazer o pirão.
Tintura ou óleo de urucum:
• 1 xícara cha de óleo
• ¼ xícara chá de sementes de urucum
Leve os ingredientes ao fogo baixo e deixe ferver suavemente, Quando o óleo ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas retire, coe e passe para um vidro. Guardar em temperatura ambiente.
Pirão |
Agora confrade, é peixe no prato e farinha na cuia!
A harmonização aqui se dá com o equilibro de sabores no paladar. A moqueca é um prato leve, então não queremos uma cerveja com muito corpo ou amargor para ofuscar o prato. A American Pale Ale é perfeita, pois além de complementar o prato, realça os seus sabores, intensificando a refeição.
Saúde confrades!
Jão... na boa: publica um livro de receitas assim. Eu acho que você ia se dar muito bem, na real.
ResponderExcluirHahahaha, muito obriado Léo!!!
ExcluirQuem sabe no futuro, um livro de harmonizações de brejas com pratos nacionais???
É de se pensar... aí você complementa cada receita com um daqueles belos contos que você escreve para cada estilo de cerveja.
grande abraço