segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Harmonizações Nacionais



Urbana Dimitri com Empadão Goiano

Cervejaria caseira de São Paulo, a Urbana é comandada pelos cervejeiros de panela André Leme Cancegliero e Alan Gregor Sene. Eles têm uma produção bem legal, qualificada e diversificada, com destaque para os nomes e rótulos das cervejas, feitas com muita criatividade, apelo cômico e um design pra lá de profissional.

Urbana Toca Raul American Pale Ale

A Dimitri é uma Scotch Ale com boas notas maltadas, encorpada e com amargor mais baixo, mas o suficiente para deixá-la bem agradável para ser saboreada.


Para harmonizar com essa belezinha, escolhi um prato autêntico da região centro-oeste do País. O Empadão Goiano, que ao lado da Pamonha, é um dos grandes pratos regionais.

A gastronomia da região é dividida entre pratos do Cerrado e do Pantanal. O Empadão é excelente representante do Cerrado e dos Tropeiros, robusto e de sustentação. Ficou famoso no Centro de Tradições Goianas. No recheio leva Guariroba, um palmito mais amargo que cresce no Cerrado, muito comum na região. Também leva as duas carnes mais apreciadas pela população local, a de frango e a suína.

Empadão Goiano:



Massa:

•    400 gramas de farinha de trigo
•    200 gramas de banha de porco
•    10 gramas de fermento químico em pó
•    100 ml de água morna
•    10 gramas de sal

Coloque a farinha, a banha e o fermento em uma tigela e misture. Junte aos poucos a água morna e o sal. Amasse até obter uma massa maleável. Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por uma hora.

Recheio:

•    2 peitos de frango com osso
•    300 gramas de lombo de porco em cubos
•    3 linguiças toscana sem a pele e esfareladas
•    2 tomates sem pele e sementes em cubos
•    1 colher sopa de extrato de tomate
•    2 cebolas picadas
•    4 dentes de alho picados
•    Cúrcuma q.b
•    Óleo de milho q.b
•    40 gramas de azeitona verde picada
•    40 gramas de guariroba ou palmito pupunha em lâminas
•    50 gramas de queijo meia cura em fatias
•    Sal e pimenta a gosto
•    Salsinha picada

Cozinhe o peito de frango em água com sal e a cúrcuma. Retire o frango mas reserve o caldo. Desfie o frango. Suar no óleo o alho e acrescentar a linguiça sem pele esfarelada, o lombo e refogar bem. Acrescentar a cebola, o tomate e refogar, junte um pouco do caldo do cozimento do frango. Cozinhe bem, junte o frango, retire do fogo e acrescente a salsinha. Reserve.

Abra ¾ da massa com as mãos e forre uma forma de uns 20 cm de diâmetro. Coloque o recheio e intercale fatias de queijo, azeitonas e rodelas de ovo cozido. Por fim, cobrir com lâminas finas de guariroba. Abra o restante da massa e feche. Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos. Sirva acompanhado de uma bela salada.

A harmonização aqui se dá tanto por semelhança quanto por contraste. A semelhança está entre os maltes tostados e os métodos de cocção empregados na receita, ambos fornecem sabores tostados e caramelizados. O contraste está na relação com os ingredientes. Há muitos alimentos salgados e gordurosos e o corpo e dulçor da cerveja é suficiente para equilibrar.

Support your local beer!



Abraços!

Nenhum comentário:

Postar um comentário