segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Wäls Witte com Gravlax (Salmão)



O Gravlax é uma cura seca, um método de conservação de origem sueca. O objetivo basicamente é retirar toda a água do peixe para que ele desidrate e crie um ambiente nada agradável para os micro-organismos decompositores.

Grav  significa “grave” (cova em inglês) e Lax significa salmão. Antigamente eles literalmente enterravam o salmão para executar a conserva.

É um prato delicioso, bem condimentado, leve e não exige muita técnica. Apenas paciência, pois passa por 48 horas refrigerado até ficar pronto.

Eu já cansei de fazer elogios a Cervejaria Wäls de Minas Gerais, afinal, eles merecem. Mantêm um padrão muito elevado nas suas cervejas e estão sempre inovando. 



Gravlax

•    700 gramas de filé de salmão com a pele
•    160 gramas de sal grosso
•    50 gramas de açúcar mascavo ou demerara
•    30 ml de rum/conhaque ou vodka
•    10ml de azeite
•    10 ml de suco de limão siciliano
•    ½ beterraba descascada
•    Um bom punhado de dill bem picado
•    Zests de limão siciliano
•    Papel filme
•    Pesos para colocar em cima do salmão

Coloque o salmão em uma grade e a grade sobre uma travessa. Espalhe o sal por toda sua extensão, adicione o açúcar e rale a beterraba por cima. Distribua por igual com as mãos. Misture a bebida alcoólica, o azeite e suco de limão e despeje por cima junto com o dill. Rale raspas do limão para finalizar. Embrulhe o filé no papel filme, faça alguns furos na parte da pele para que o líquido escorra. Pegue os pesos, (podem ser tijolos ou revistas) embrulhe em papel alumínio e coloque por cima do salmão. Leve a geladeira por 48 horas.

Passado esse tempo, desembrulhe o salmão e retire todo o excesso de cura de cima dele. Agora é parte técnica, retire a pele do salmão, para isso utilize uma faca bem afiada e corte sempre com a lâmina voltada para a pele. Após isso fatie o salmão finamente e sirva com sour cream ou cream cheese, dill e pães. É delicioso. Para aprender a fazer sour cream, clique aqui.

Gosto de fazer canapés com pão tostadinho, sour cream e o dill. Mas no fundo você fez um novo ingrediente que vai durar cerca de duas semanas no refrigerador, desde que bem embalado e armazenado. Pode usar para fazer quiches, por exemplo, ou até mesmo risotos.



Para harmonizar com esse prato pensei em uma cerveja leve, mas com intensidade de sabores. Uma witbier é perfeita pois mostra um caráter cítrico e condimentado que vai combinar muito bem com esse prato, essa da Wäls ainda leva outras especiaria mais incomuns na receita que contribuem mais para o conjunto.



Saúde

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