segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Hacker Pschorr Munich Gold com Eggs Benedict



Apresento o estilo de cerveja da escola alemã Helles! Acho que é a primeira vez que utilizo ele em uma harmonização, e nada mais justo do que ser num prato onde os ovos são estrela principal. Explico:

Na região de Bamberg, Bavária, é uma tradição muito forte se tomar uma cerveja Helles as 9 horas da manhã, pois lá ela é considerada o Pão Liquido, a cerveja faz parte da nutrição da alimentação do povo local. Bom, nada mais justo então que termos um belo café da manha de  pão com ovos certo! Porém não serão ovos normais, serão os maravilhosos Eggs Benedict.



Esse prato consistem em dois lindos ovos pochês sobre fatias de bacon fritas sobre uma bela torrada. Tudo coberto por um dos molhos clássicos mais saborosos que existe. O molho hollandaise! Eu fiz uma pequena adaptação e utilizei um maravilhoso tender no lugar do bacon. O segredo do molho é não deixar a gema coagular, por isso é essencial que ele seja feito em banho-maria.

É um prato que exige um pouco de técnica para fazer, mas vale muito a pena treinar e aperfeiçoar pois é muito saboroso.

Molho Holandês:

4 pessoas (pode ser dividida pela metade e feita com apenas uma gema)

•    1 colher (chá) rasa de pimenta branca em grão (2 gramas)
•    20 ml de vinagre de vinho branco
•    50 ml de água 
•    2 gemas de ovo
•    5 ml de suco de limão
•    150 gramas de manteiga derretida (é melhor ainda se for clarificada)
•    5 gramas de pimenta caiena (opcional)
•    Sal a gosto

Quebre os grãos de pimenta e leve ao fogo com o vinagre. Reduza até quase secar. Misture a água fria a redução, coloque as gemas em uma vasilha e despeje a redução sobre elas. Leve ao banho-maria e bata vigorosamente com um fouet até espumar. Adicione aos pouco a manteiga derretida em fio mexendo sempre até emulsionar. Tempere com limão, sal e pimenta caiena. Reserve.

Ovos Pochê:

•    1 ovo extremamente fresco
•    2 litros de água
•    3 colheres (sopa) vinagre
•    Sal e pimenta a gosto
•    2 fatias de tender, presunto de Parma ou bacon.
•    Pão tostado no forno

Para checar o frescor do ovo, coloque-o numa vasilha com água, se ele “deitar” está bem fresco, se ele levantar um pouco ainda pode-se usar, se ele flutuar, não o use para essa receita. Leve os dois litros de água ao fogo e adicione o vinagre. Não deixe ferver, quando começar a subir algumas bolhinhas está no ponto, se quiser coloque um prato de ponta cabeça dentro da panela, isso evita que o calor sobre o ovo seja muito forte. Quebre o ovo em uma vasilha e faça um redemoinho na água mexendo com uma espátula. Adicione o ovo e cozinhe por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e tempere.

Monte os ovos beneditinos e se divirta!

De fato um foi feito para o outro. A cerveja parece que mistura maravilhosamente ao prato, realçando e valorizando cada um dos ingredientes, o sabor puro do malte faz toda diferença. Essa é daquelas que entram para a memória.



Grande abraço!

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