Salvo engano, a Invicta India Black Ale foi a primeira
cerveja do estilo Black India Pale Ale a ser produzida em larga escala no
Brasil.
Cozinhar para essa cerveja é muito interessante,
pois nela há algumas notas muito legais para enfatizar através da comida.
Uma delas é a torrefação dos maltes a outra é a tipicidade dos lúpulos
americanos.
Pensei no prato
tentando realçar cada uma dessas notas e também para fazer frente a intensidade
da cerveja. Os sabores tostados adquiridos ao selar o lagarto na frigideira e
depois assando-o se misturam aos dos maltes também tostados. A gremolata feita
com zests cítricos e salsa picada realça os aspectos aromáticos dos lúpulos. O
molho e o purê de mandioquinha entram para completar o prato nutricionalmente,
mas também para adicionar força para igualar o teor alcoólico, amargor e corpo
dessas Black IPA.
Só para constar, esse lagarto veio de um boi da raça angus,
e tinha uma camada de gordura de fazer inveja em qualquer picanha. Quando
usamos animais criados de forma diferente podemos utilizar os cortes mais
baratos do boi e o resultado é espetacular. Por sinal, paguei R$ 13,00/KG no lagarto.
Lagarto Assado:
·
1 kg de lagarto
·
Sal e pimenta do reino
·
Azeite de oliva
·
2 dentes de alho amassados
·
300 ml de caldo de carne
Pré Aqueça o forno a 200º C. Faça
cortes cruzados na gordura do lagarto. Esquente bem o azeite (quase
esfumaçando) em uma frigideira que possa ir ao forno. Tempere a carne com sal e
pimenta. Adicione o lagarto e sele por
40 a 50 segundos de cada lado. Adicione o alho e o tomilho e 100ml do caldo de carne, abaixe o fogo, regue um
pouco a carne e leve ao forno por 25 a 30 minutos para mal passado. Retire e
deixe descansar. Leve a frigideira para a boca do fogão, deglaceie com o resto
do caldo de carne, deixe reduzir. Peneire, pressionando o alho para extrair o
seu sabor.
Purê de Mandioquinha:
·
500 gramas de mandioquinha descascadas
·
50 gramas de manteiga
·
50 ml de creme de leite
·
50 ml de leite
·
Sal e pimenta
Cozinhe a mandioquinha em água
salgada até ficar macia ao toque do garfo. Escorra, volte a panela ao fogo
baixo para secar um pouco. Em outra panela misture o leite, o creme de leite e
a manteiga e adicione a mandioquinha, misture e tempere.
Gremolata:
·
Zestz (raspas da casca sem a parte branca) de dois limões sicilianos
·
Folhas de salsinha picadas
·
2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas e
picadas
Misture todos os ingredientes e
tempere com pimenta do reino.
Faça uma “cama” com o purê, coloque uma fatia generosa de carne por cima. Adicione uma colher do molho em
cima e por volta do prato. Salpique com a gremolata e sirva.
Espero que gostem!
Grande abraço e boa semana!
Nenhum comentário:
Postar um comentário