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Hoje vou falar um pouco mais sobre o estilo Rauchbier. Curto
demais esse tipo de cerveja e acho que elas têm um poder incrível quando o
assunto é acompanhar um rango!
Basicamente é uma cerveja da escola alemã feita com maltes defumados. Hoje qualquer estilo de cerveja pode ser feito com esse tipo de malte, e claro, os americanos começaram a realizar diversas experiências. Após ler uma coluna do mestre Conrad Seidl, uma sumidade na escola alemã de cerveja, resolvi escrever um pouco mais sobre o assunto.
Um conto dramático é contado aos turistas que visitam a
região da Francônia, sobre como o estilo surgiu. Aparentemente um claustro (espécie
de mosteiro) pegou fogo, como era comum em cidades medievais, a maior parte
dele foi destruído, mas um pedaço de uma cervejaria que ficava dentro do
claustro, incluindo uma bela quantia de maltes tinha sido poupado. Porém, esse
malte havia sido exposto a fumaça e adquiriu esse sabor especial, que fez a
cerveja defumada, e que a tornou diferente, e famosa.
Claro que isso não passa de história. A verdade é que antes
de novas tecnologias para maltear, torrar e secar o malte serem descobertas, um
pouco de fumaça devia estar presente na maioria dos fornos, que passavam pelo
chão vazado e infundiam o malte. Hoje esse tipo de malte é produzido
separadamente dos demais, utilizando madeira de faia ou até mesmo carvalho.
Dois itens interferem para o caráter defumado que uma
cerveja irá ter:
1. O montante total de malte defumado
utilizado. Óbvio.
2. A levedura!?
Alguns cervejeiros modernos
notaram que seus primeiros lotes de rauchbier não saíram tão defumadas quanto
eles desejaram, mesmo quando feitas com
100% de maltes defumados.
O motivo é que a levedura absorve uma significante quantia desse sabor
defumado durante a fermentação. (Ela é um ser vivo como nós, o que mais
você queria? Quem não gosta de bacon no mundo?)
Uma curiosidade interessante, é que se essa levedura for depois
utilizada para uma cerveja não defumada, ela também pode apresentar um caráter
defumado no final. A Schlenkerla (cervejaria mais famosa que produz esse
tipo de cerveja) usou esse fato para o bem em sua cerveja do estilo Helles,
fermentada com uma levedura no seu segundo ciclo, cujo primeiro fermentou uma
cerveja defumada.
Mais comumente, esse tipo de levedura é reutilizado em outras cervejas
do estilo Rauchbier, para adquirir o máximo possível de defumação.
Esse forte caráter de defumação é especialmente desejado
quando queremos harmonizar as Rauchbiers com comidas ou mesmo com bons
charutos, como especificado na imagem com o rótulo da Eisenbahn que inicia o post.
Afinal essa cerveja tem um sabor que lembra fumaça, bacon e embutidos.
Veja algumas sugestões aqui do site sobre harmonizações com essas
cervejas (clique nas legendas para ver o post completo):
Hoje em dia já existem exemplos de Porters defumadas, Bocks
defumadas, Pilsners defumadas e até mesmo estilos singelos como o witbier
(cerveja de trigo da escola Belga) já foram defumados!
Nunes & Levy Toicinho com Cebola da Schlenkerla |
Nunes & Levy Pururuca com Picanha Invertida |
Eisenbahn Rauchbier com Costela de Porco |
Disponíveis no Brasil e onde comprar:
·
Bamberg Rauchbier (Lojas especializadas)
·
Eisenbahn Rauchbier (Supermercados)
·
Schlenkerla Marzen (Lojas especializadas)
·
Schlenkerla Weizen (Lojas especializadas)
·
Schlenkerla Urbock (Lojas especializadas)
·
The
Beers Chicago Smoked Porter (Lojas especializadas)
·
Mikkeller Rauch Pils (Exclusiva da Mr.Beer)
·
Nunes & Levy Toicinho (Não comercializada.
Faça amizade com o produtor).
·
Nunes & Levy Pururuca (Não comercializada.
Faça amizade com o produtor).
Essas são as que lembro.
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