Melanzane é berinjela em italiano. Fim do mistério.
Estava pensando esse dias, tudo que começa com “b” é bom.
Berinjela, beterraba, batata, brócolis, boobs, butt... ok ok, vamos parar por
aqui. Enfim, realmente é tudo
sensacional. Esse prato é um clássico italiano, fácil de fazer, principalmente
se fizer o molho com antecedência, que vale dizer, é chave para o sucesso,
fique longe desses molhos prontos.
Para harmonizar fui de Brown Ale. Ignorei um pouco o ditado
que brown ale só vai bem com carne. A berinjela, quando grelhada, de certa
forma tem uma textura carnuda e o sabor é intenso. Os lúpulos ingleses dessa
cerveja encontram harmonia com as ervas e tempero do prato. O queijo mozzarela
(se possível use a de búfala) completa o conjunto. E por favor, valorize esse
molho no prato, sirva em “bundância”. A receita serve duas pessoas.
Molho Pomodori Sugo
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1 colher (sopa) de azeite de oliva
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Água q.b
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½ cebola grande em cubinhos
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1 dente de alho em cubinhos
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1 lata de tomates pelados (400g)
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1 folha de louro
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Alguns ramos de alecrim, só as folhas
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Sal e pimenta ralada na hora
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Um pouco de açúcar, se precisar
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Manjericão, só as folhas, rasgadas com as mãos
1.
Numa panela, aqueça a água (coloque até ter 2 cm
de água na panela) e o azeite. Adicione o alecrim, o alho e acebola (seja
generoso nas ervas desse molho), refogue em fogo moderado até que tudo fique
macio.
2.
Adicione os tomates com o suco da lata e a folha
de louro, com uma colher de pau, triture o tomate dentro da panela. Tempere com
sal e pimenta. Ferva suavemente por mais ou menos ½ horas, até que o molho
esteja espesso e rico, retire e adicione as folhas de manjericão. Experimente e
ajuste a acidez com o açúcar, se necessário. Reserve até o uso.
Pronta pro forno. |
·
2 berinjelas
·
Azeite de oliva q.b
·
125 gramas de mozzarella fatiadas
·
20 gramas de parmesão ralado, ou minas curado
fica legal também
1.
Retire as extremidades das berinjelas. Corte-as
em fatias de 5mm a 1 cm de espessuras. Arrume-as num escorredor, se possível
apenas numa camada e salpique bastante sal por cima. Deixe por mais ou menos 1
hora, para que o liquido amargo das berinjelas seja extraído.
2.
Balance um pouco as berinjelas para retirar o
excesso de sal. Seque-as totalmente no
papel toalha ou em um pano limpo. Tempere com a pimenta.
3.
Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto e
adicione uma colher sopa de azeite.
Quando estiver quente, frite uma parte das berinjelas por mais ou menos
2 minutos de cada lado, certifique que elas pegaram uma bela cor antes de
virar. Remova e reserve, faça o mesmo com o restante, sempre adicionando
azeite, caso necessário.
4.
Pré aqueça o forno a 180 graus.
5.
Distribua um pouco de molho numa assadeira
funda. Coloque 1/3 das berinjelas por cima, cubra com uma parte do molho de
tomates e uma parte da mozzarella e um pouco do queijo ralado. Você quer três
camadas dessas, então distribua igualmente. Termine com os queijos.
6.
Asse até que esteja borbulhando e dourado em
cima. Sirva com folhas verdes frescas e pãos.
O sabor desse prato é espetacular. Leve, delicado e com
muitas nuancias.
Repara na arte desse rótulo. Maravilhoso. |
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