Por João
“Panela de Malte” Amstalden (inspirado no livro He Said Beer, She Said Wine de Sam
Mastroianni Calagione – CEO of Dogfish
Head Brewery)
Passo a passo muito agradável e interessante para avaliar
cervejas:
1.
Escute
sua cerveja ao abri-la. Qual o tipo de som que ela fez? Fez um “pop” ou um
“fizz”? Não fez som nenhum?
2. Olhe a cerveja no copo. Qual a cor? É
turva ou brilhante? Tem pedaços ou sedimentos flutuando?
3. Aere a cerveja fazendo um movimento
circular com o copo e dê umas boas “fungadas” no copo. O aroma é moderado
ou intenso? Remete a alguma coisa? Parece cítrico, gramíneo ou floral? Ou tá
mais para frutado, adocicado e caramelo?
4. Dê o primeiro gole... mas faça um
brinde antes! De um gole generoso e mastigue ele, isso mesmo, mastigue. Garanta
que ele cubra toda a área da sua boca – língua, palato e gengivas. É bem
carbonatada, efervescente ou nem tanto? Parece mais aguada ou mais densa e
viscosa?
5. Dê o segundo gole. Seja generoso de
novo, mas dessa vez inspire ao mesmo
tempo. Qual o gosto mais sobressalente? Amargo, doce, azedo ou salgado? Quais
sabores surgem da interação entre o gosto e o aroma? Frutas, condimentos,
caramelo, madeira?
6. Acabou... MAS TOME OUTRA CERVEJA
LOGO!!! A prática o tornará um expert.
Lembre-se sempre de seguir essas seis etapas e com certeza será muito
mais gostoso tirar o máximo que uma cerveja de qualidade pode oferecer.
Algumas excelentes cervejas da Dogfish que já tive o prazer de por em prática o guia acima:
Fruit Beer - Fermentada com framboesas e mirtilho. |
Feita com mel, suco de uva moscatel. Lembra muito um hidromel. |
World Wide Stout - Apenas 18% de álcool. Indicada para os fracos. |
Abaixo uma explicação mais profunda sobre cada etapa:
Tomar uma cerveja é uma experiência física e psicológica,
por isso é essencial considerar a atmosfera em volta quando degustar e avaliar
uma. Esteja num ambiente agradável, sem muito barulho ou cheiros muito fortes e
o mais importante, que não tenha pessoas chatas. Lembre-se, beber cerveja é
algo que deve ser relaxante e muito social. Boa cervejas é melhor degustada com
grandes amigos em volta.
Não precisa estudar sobre a cerveja em questão antes. O
rótulo vai te dizer qual o estilo e o teor alcoólico da cerveja, isso basta.
Pesquisar sobre a cerveja apenas irá dizer a sensação que outras pessoas tiveram daquela cerveja. Pode
até criar um modelo que vai te prevenir de ter uma opinião própria.
Os cinco sentidos!
Utilizamos todos os nossos sentidos ao avaliar uma cerveja, mas alguns são mais
objetivos e outros mais subjetivos. Uma cerveja ser clara ou escura, leve ou
encorpada, carbonatada ou não, doce ou amarga, pode ser dito por qualquer um.
Descrever os aromas e sabores que nosso sistema olfatórios sugere pode ser mais
traiçoeiro. Logo, se uma descrever o sabor como “de canela” e outra como “de
cravo”, ambos estão corretos. É uma experiência muito subjetiva. Portanto,
quando for degustar uma cerveja com os outros, atente-se aos sensos objetivos.
“She´s so cold, she´s
so...” - Tenha certeza que sua cerveja está na temperatura correta! Se a
cerveja estiver muito gelada, ela
irá anular suas papilas e parecer sem sabor. Por outro lado, se estiver muito
quente, a carbonatação irá sumir rapidamente e a cerveja ficará choca. De forma geral, curta suas lagers entre 4 e
8 graus e suas Ales entre 9 e 14 graus.
Água! Água ! Água!
Se for tomar mais que uma cerveja, beba água entre elas para dar uma limpada no
paladar!
Use seus ouvidos!
Ouvir é provavelmente o menos importante dos sentidos no contexto da cerveja,
mas não é inútil. Escute bem ao abrir uma cerveja, se ela fizer aquele “pop” ou
“fizz”, quer dizer que a cerveja está com gás, se não fizer, está sem – seja
intencionalmente ou não.
Use os copos!
Você precisa ver a cor do líquido. Sirva no copo que você mais goste, mas caso
queria ajudar os aromas, um copo de conhaque ou uma taça de vinho tinto são
dois bons coringas, certifique-se de ele estar muito bem lavado. Caso você veja
pedaços sólidos na sua cerveja, é bem provável que ela esteja estragada.
Algumas cervejas, entretanto, são refermentadas na garrafa e irá ter alguma
levedura depositada no fundo. Ele não vai te machucar, mas caso não seja
cervejas de trigo, deixe-o quietinho lá no fundo.
Nariz na espuma! Faça
um movimento circular com copo para aerar a cerveja e liberar seu aroma. Agora
dê umas boas fungadas no copo. O aroma
da cerveja irá nortear a percepção de gosto. A cerveja cheira a cítricos, gramas ou flores? Se sim, provavelmente ela
tem mais lúpulo que malte. Já se ela for mais pra tosta, biscoito, doce ou
caramelo, então o cervejeiro acentuou mais o malte do que os lúpulos. Mas
tenha em mente que cepas diferentes de leveduras contribuem e muito para o
aroma também. Podendo ceder notas
frutadas e condimentadas.
SINTA O LIQUIDO – Aqui nós sentimos o corpo e a
carbonatação da cerveja! O segredo é dar o primeiro gole e de fato mastigar a
cerveja. Soa estranho, eu sei, mas feche os lábios e mova as mandíbulas para
que a cerveja cubra toda a superfície da
boca. Assim você percebera o corpo, textura, força do álcool e temperatura.
DOCE, AMARGO OU
AZEDO? – Tome o segundo gole e inspire ao mesmo tempo. Ao fazer isso, você
ativa os sentidos do paladar e do aroma ao mesmo tempo e maximiza a
experiência. A cerveja tem gosto doce, azedo ou amargo? A interação desse gosto
com o aroma é que irá dar o sabor da cerveja, ela é frutada, condimentada,
gosto das leveduras, caramelada ou alguma outra coisa?
A fase abaixo é a mais importante.
PRATIQUE SEMPRE . – Como?
Simples, descreva mais uma cerveja, e logo! Experimente diferentes cervejas e
evolua seu paladar e senso sobre esse líquido infinito! Ninguém aprende sobre
cervejas lendo livros, tente o máximo de variedades possíveis, afinal, essa é a
beleza da cerveja!
Abraços
Acho que vou imprimir esse artigo.
ResponderExcluirVou sim.
Vou imprimir esse artigo.
Saúde!
Boa Fernando!!!
Excluirabraços