segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Urbana Gordelícia com Cioba no Leite de Coco




Há 26 anos eu convivo com uma pernambucana dentro de casa, a quem eu aprendi a chamar de mãe. Desde sempre eu escuto ela falar do peixe cioba, não tão comum aqui em Sampa, mas onipresente no nordeste do país.


Certo dia, encontrei o tal peixe no mercado e trouxe para casa. Ela abriu um largo sorriso e disse: 


-- E o leite?

-- Que leite?

-- De coco. A melhor maneira de comer esse peixe é fazendo "de coco".

Após umas duas horas, concluí que ela tinha razão.


A Cervejaria Urbana, diretamente do bairro do Jabaquara, agora se profissionalizou, e suas cervejas podem ser encontradas nas principais lojas de cerveja paulista. Isso foi possível devido a muita persistência e trabalho duro do grande amigo André Leme.Enfim, se tem uma cerveja que representa a Urbana (quando caseiros eles produziram mais de 100 rótulos) é a Gordelícia,uma Strong Golden Ale bem condimentada, com um final picante, perfeita para esse prato.
Além da cerveja, vale destacar a arte e criatividade dos rótulos da Urbana. Muito bom gosto.


Essa prática de contratar uma cervejaria pra produzir sua cerveja é algo que deveria ser muito mais explorado pelos homebrewers (cervejeiros caseiros) que realmente acreditam em seu potencial. É uma alternativa mais rápida e eficiente para por sua cerveja no mercado. Tem muita micro-cervejaria por aí que não consegue fazer bom uso de seus equipamentos, produz muita cerveja ruim. Faça um favor para nós consumidores e tire melhor proveito delas.


Cioba no Leite de Coco:


·         1 Cioba inteira bem limpa (800 g a 1kg) cortada em dois

·         1 cebola média em cubinhos

·         1 tomate médio em cubos pequenos

·         ½ pimentão verde em cubos pquenos

·         1 colher (sopa) de azeite

·         1 vidro de leite de coco

·         Bom punhado de coentro picado

·         1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes picadinha

·         Sal e pimenta-do-reino a gosto

·         Algumas rodelas de pimentão amrelo e vermelho para finalizar (opcional)



1.       Tempere o peixe com sal e pimenta.

2.       Aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até ficar translúcida, adicione o pimentão verde e os tomates e refogue mais cinco minutos.

3.       Adicione a pimenta dedo-de-moça e deixe mais um minutos e então adicione o peixe. Deixe um minuto da cada lado.

4.       Adicione o leite de coco.O lance é quase cobrir,caso isso nãoaconteça, coloque um pouco deágua. Deixe cozinhar de 10 a 15 minutos, até o ponto correto.

5.       Finalize com o coentro e os pimentões.


Servi junto com essa abóbora recheada, cuja receita você pode ver clicando aqui. Ela é muito gostosa e também combina bem com a Gordelícia.


Abraços a todos!

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