Fui convidado para apresentar uma degustação bem diferente.
A ideia era harmonizar cervejas artesanais com o whiskey irlandês Jameson. A brincadeira aconteceu no Jameson Backyard
(quintal da Jameson), um espaço montado na Vila Madalena reunindo jogos, música
e comida num lugar com jeitão de jardim.
Num primeiro momento achei estranho. Nunca tinha ouvido
falar em harmonizar duas bebidas. Mas sempre gostei de beber uma cerveja e um
destilado ao mesmo tempo e numa pesquisa rápida percebi que isso é cultural em
muitas partes do mundo.
Se pararmos para pensar, cerveja e whisky tem muito em
comum. Dá até para falar que whisky é cerveja sem lúpulo destilada e
envelhecida em barril.
Na degustação apresentei diversas cervejas diferentes,
algumas também maturadas em barricas, para deixar ainda mais evidente à
semelhança entre as duas bebidas. Provamos cinco cervejas de estilos muito
variados, para mostrar a diversidade que essa bebida pode alcançar e no final fizemos
a harmonização com a Sierra Nevada Pale Ale e a Shipyard Black IPA.
Cada uma delas reagiu de uma maneira diferente com o whisky.
A Sierra nevada “refrescou” um pouco o impacto alcoólico do whisky e adicionou
suas notas lupuladas ao conjunto. Já os maltes torrados da Black Ipa
evidenciaram o caráter amadeirado do destilado de forma vigorosa. A combinação
com a Sierra Nevada foi a predileta, mas isso é sempre muito subjetivo. Foi uma
experiência incrível.
Muitas pessoas não imaginavam que a cerveja pode chegar a
tantos sabores e ficaram surpreendidos. A ideia de ter levado uma diversidade
de estilos tão grande era exatamente essa. As vezes pensamos que essas cervejas
podem “assustar” um paladar não acostumado. Não foi o que aconteceu. Muito pelo
contrário a galera literalmente pirou em cada um dos rótulos. A Fantôme Saison
especialmente. Talvez pelo fato dela ter sido a primeira. Talvez não, quando o
assunto é Saison, ela é minha referência.
Para harmonizar cerveja e whisky as premissas são as mesmas
de sempre. Experimente o whisky ou destilado que quer harmonizar e pense: É um
whisky potente? Amadeirado? Quais são os sabores mais intensos dele? Quando
tiver uma “mini” avaliação da bebida, pense em uma cerveja que pode cortar ou amenizar essa potencia. Contrastar
sabores e adicionar outras notas ao conjunto. O caminho é por aí.
Grande abraço a todos!
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