O Clubeer me convidou novamente para preparar um prato para harmonizar
com uma das cervejas presente no kit do mês de agosto.
Escolhi a Goose Island IPA. Esta cerveja recebeu diversos prêmios
em vários concursos. Tem 5,9%abv e 55 IBUs e leva na receita lúpulos europeus e
americanos. Ainda assim é considerada uma cerveja do estilo English India Pale
Ale, e isso fica muito claro devido ao perfil mais herbal dos lúpulos.
Pensando na intensidade da cerveja escolhi para harmonizar a
coxa e sobre coxa de frango. Carne branca, mas que não é tão magra. Para mim
são os melhores cortes do frango. A carbonatação e amargor da cerveja são
perfeitos para cortar a gordura após a garfada. Para elevar ainda mais a combinação, preparei
um molho com base de ervas, o chimichurri, tradicionalmente usado em
churrascos.
Esse método que vou passar para o preparo do frango você
pode utilizar para qualquer carne de cocção lenta. Por que esse método
funciona:
1.
A Salmoura, além de temperá-la, adicionará
suculência a carne.
2.
A cocção em baixa temperatura tornará a carne
extremamente macia e suculenta internamente.
3.
O descanso descoberto em geladeira ajuda muito a
secar a superfície da carne, o que facilitará o bronzeamento rápido depois.
A pele deve ficar assim após o descanso em geladeira. |
Vamos a receita!
·
02 coxas e sobrecoxas de frango com osso e pele.
·
75 gramas de sal
·
1 litro de água
1.
Prepare uma salmoura misturando o sal e água.
Coloque a carne na salmoura e deixe por 05 a 10 horas.
2.
Pré-aqueça o forno em 120 graus C.
3.
Retire a carne da salmoura e lave em água
corrente. Seque com papel toalha ou um pano limpo, certifique-se que esta bem
seco e leve ao forno. (Uma opção, que gosto muito de fazer, é nesse ponto
descansar a carne por duas horas em geladeira sobre uma grade, isso realmente
seca a superfície da carne).
4.
Asse até que um garfo penetre e torça a carne
com facilidade (cerca de 2 horas). Enquanto isso prepare o molho.
5.
Aumente a temperatura para o máximo que seu
forno atingir. Pincele azeite sobre a pele do frango e retorne ao forno até
corar e ficar crocante.
Chimichurri:
·
1 xícara de salsa bem compactada, lavada e seca
·
5 dentes de alho médio, descascado
·
2 colheres (sopa) de orégano (se usar o seco,
utilize duas colheres chá)
·
½ xícara azeite extra-virgem
·
¼ Xícara de vinagre de vinho tinto
·
Sal a gosto
·
¼ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
1.
Coloque a salsa, alho e orégano no processador
de alimentos. Pulse até estar bem picado. Pode picar na ponta da faca também,
apenas tome cuidada para não picar demais.
2.
Transfira para um recipiente médio e mexendo
sempre adicione os outros ingredientes. Experimente e corrija o sabor como
necessário.
3.
Disponha a coxa e sobrecoxa sobre um prato e
regue o molho por cima.
Ficou um espetáculo e combinou muito bem com a cerveja, não
deixe de provar.
Um abraço a todos e em especial ao pessoal do Clubeer!
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