Baden Baden 1999 com Saltimbocca
Tradicional prato italiano de uma das cozinhas mais respeitadas do mundo. Para acompanhar, um saboroso Penne regado com molho da própria carne, muito cremoso, e para completar, alho laminado torradinho!
Saltimbocca consiste numa carne acrescida de presunto cru italiano e sálvia, selada na manteiga e marinada/cozinhada em vinho ou outra bebida. A versão que fiz está mais para saltimbocca a lá romana, onde se pode usar presunto normal no lugar do de Parma.
Mas resolvi fazer a Saltimbocca a lá Brasiliensis mesmo, recheando os bifes com bacon defumado cortado bem fino, uma fatia fina de presunto e a sálvia. Não fiz marinada, ao invés disso, utilizei cerveja para cozinhar! Use a carne de sua preferência, mas aconselho filé mignon, alcatra ou contra filé. Peça para o açougueiro cortar em escalopes.
Saltimbocca – Ingredientes: (para 4 pessoas)
· 8 escalopes de carne (se o escalope for muito grande, pode fazer apenas 4)
· 8 fatias finas de bacon
· 8 fatias finas de presunto
· 8 folhas grandes de sálvia
· Manteiga para selar
· 300 ml de cerveja lager clara
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 10 dentes de alho em lâminas
· Palito de dente
· 300 a 350 gramas de Penne (ou outro macarrone de sua preferência)
· 2 litros de água
Preparo:
Frite as lâminas de alho no óleo e reserve. Analise os escalopes. Se estiverem muito grandes, achate-os com um martelo. Tempere com sal e pimenta a gosto, cuidado com o sal, pois o presunto já é salgado. Disponha sobre eles uma fatia de bacon, uma de presunto e uma folha de sálvia (ela é forte, não exagere). Ferva os 2 litros de água com sal para cozinhar o macarrão. Adicione a massa quando a água estiver fervendo. Sele as saltimboccas na manteiga, em todos os lados numa frigideira alta ou em uma panela. Adicione a cerveja até quase cobrir, complete com água se necessário. Acerte os temperos e cozinhe por cerca de 5 a 7 minutos. Quando o penne estiver “al dente” escorra-o e adicione-o junto à carne. Mexa bem para o penne pegar o sabor do caldo. Em uma travessa coloque o macarrão, as saltimboccas no centro e regue o molho por cima de tudo. Distribua o alho torrado por cima e sirva acompanhado de um bom azeite.
Um prato delicioso.
Salute!
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