segunda-feira, 21 de maio de 2012
Zehn Bier Helles Bock com Presunto Defumado e Chutney de Manga
Mais uma vez apresento a clássica harmonização alemã de cervejas bock com carne de porco. A intensidade e soma de sabores desse conjunto é tão elevado que muitas vezes acho que o símbolo do estilo Bock deveria ser o porco, em vez do bode.
A Zehn Bier é uma cervejaria de Brusque, Santa Catarina, fundada em 2003. Conta com bons rótulos na produção. Fiquei surpreso ao encontrar em São Paulo essa cerveja sazonal. O estilo em questão é o Helles Bock ou MaiBock. Tradicionalmente essas cervejas são feitas para serem consumidas durante a primavera alemã, em pleno mês de maio, por serem levemente mais fracas que as bocks tradicionais e mais adequadas para o clima da época.
Aconselho a fazer o chutney no dia anterior, pois quanto mais tempo ele descansar, melhor ficará. O contraste dele com a carne de porco é um espetáculo.
Chutney de Manga:
• 1 Manga Haden em cubos grandes
• 1 cebola pera em cubos pequenos
• 2 dentes de alho picadinho
• 100 ml de vinagre de maçã
• 3 colheres sopa de açúcar mascavo
• 1 colher (sopa) uva passa
• 1 canela em pau
• 1 colher chá de pimenta calabresa em flocos
• 1 colher chá de mostarda em grãos
• Pedacinho de gengibre bem picadinho
• 1 colher sopa de suco de limão tahiti
• 1 colher chá de sal
Colocar a manga, a cebola, o alho, o vinagre e o açúcar em uma panela e cozinhar até dissolver o açúcar. Não deixe ferver forte. Adicione a uva passa, o gengibre, o sal e as especiarias. Cozinhe em fogo lento até todos os ingredientes estarem macios. Misture o suco de limão e ajuste os temperos se necessário. O chutney é parecido com uma geleia. Retire do fogo e resfrie.
Presunto Defumado:
• 1kg de Pernil de Porco defumado e sem osso (tender)
• Cravo-da-Índia q.b
• 100 gramas de açúcar
• 50 ml de vinho tinto seco
• 25 ml de vinagre de vinho tinho
• 125 gramas de mel
Coloque o açúcar, o vinho e o vinagre em uma panela e misture. Leve ao fogo e deixe ferver. Adicione o mel e cozinhe até o ponto de fio grosso. Com uma faca afiada, faça cortes em forma de losango no pernil. Espete um cravo em cada losango. Regue com metade da calda e leve ao forno pré-aquecido em 190 graus por 15 minutos. Retire, regue com mais calda e volte ao fogo por mais 45 minutos, sempre regando a cada 5 ou 10 minutos com a calda da assadeira. Quando dourar bem, retire e deixe descansar. Sirva com o chutney.
A cerveja complementa perfeitamente o sabor adocicado e caramelizado encontrado na carne e na calda. Além disso ela faz um balanço perfeito para acalmar o sabor picante do chutney. O leve aroma frutado coroa a refeição e confirma a bela harmonização.
Até a próxima!
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sensacional hein
ResponderExcluirObrigado confrade!!!
ExcluirO legal é que se sobrar, a consequencia é um saboroso lanche no dia seguinte!!!
grande abraço
João
Se sobrar... e não comerem à noite acompanhado de Deus, rola um saboroso lanche...
ResponderExcluirEu provei esse e estava, como sempre, sensacional...
Grande João!
Opa! Aliás a companhia estava muito agradável, mas o prato e a cerveja complementaram!!!! Estava sensacional mesmo!!!
ExcluirParabéns João, sempre surpreendendo!!!
Salve João!
ResponderExcluirEssa da Zehn Bier também me surpreendeu. Muito boa.
Sem dúvida a sua harmonização deve ter ficado muito boa.
Grande abraço.
Monich
Monich é algo que deve sim ser testado. Cervejas Bock com carne de porco é sensacional mesmo!!!!
Excluirgrande abraço
que blog delicioso!!!
ResponderExcluirseguindo já!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Isa, seja bem vinda companheira!!! Irei espiar o seu blog também.
Excluirobrigado pelo elogio!