domingo, 17 de junho de 2012

Harmonizações Nacionais



Eisenbahn Dunkel com Entrevero de Pinhão

Chegou a época do celebrado Pinhão, o fruto da belíssima araucária. Como não podia deixar de ser, resolvi fazer uma receita tradicionalíssima com ele e para melhorar tudo, harmonizei com uma boa cerveja.

Conhece a Lenda da Gralha-Azul?
“Quando se fala em Pinhão, nos lembramos da Gralha-Azul, ave responsável por multiplicar as Araucária em território paranaense, ao alimentar-se dos pinhões e espalhar as sementes pelo solo. A lenda indígena conta que essa ave, inicialmente cinza, recebeu a incumbência divina de disseminar as sementes de araucária. Bem-sucedida em sua ação, Deus transformou sua plumagem num belo azul cor do céu.”




O próprio nome da capital paranaense, Curitiba, vem do tupi Kuri (pinheiros) e Tyba (abundância).

O entrevero é um guisado/cozido onde pode entrar qualquer tipo de carne ou uma mistura delas. Eu utilizei carne bovina e para dar um ar alemão ao prato adicionei algumas salsichas no final do cozimento.

Entrevero de Pinhão:
Só pra dar saudade.

•    2 cebolas médias cortadas em 4 gomos
•    4 dentes de alho picados
•    3 colheres (sopa) de óleo
•    1 kg de acém limpo e cortado em cubos médios
•    ½ colher (sopa) de colorífero
•    1 colher (Sopa) de mostarda escura
•    3 folhas de louro
•    ½ colher (sopa) de orégano
•    1 e ½ xícara (chá) de água
•    Sal a gosto
•    1 colher (sopa) de amido de milho diluído em ¼ xícara (chá) de água
•    300 g de pinhões cozidos e descascados
•    4 salsichas cortadas na diagonal

No liquidificador bata a cebola, o alho e o óleo. Coloque em uma panela de pressão aberta e leve ao fogo para dourar. Em outra panela doure a carne de todos os lados até obter uma bela coloração marrom escura. Passe a carne para a panela de pressão. Coloque um pouco de água na frigideira onde a carne foi dourada e raspe o fundo. Passe esse líquido para a panela de pressão. Adicione o colorífero, a mostarda, o louro, o orégano, o resto da água e o sal. Feche e cozinhe por 15 minutos na pressão. Em seguida, espere o vapor sair completamente (muita atenção aqui, não brinque) e abra a panela com cuidado.  Adicione o amido de milho diluído até obter uma bela consistência de molho, coloque as salsichas e os pinhões. Cozinhe mais 10 minutos na panela aberta e sirva.

Um prato para aquecer o coração de qualquer bávaro!!!

A harmonização aqui é por semelhança.Os sabores adocicados e tostados presentes nesse cerveja combinam perfeitamente com o prato. O pinhão contribui muito com seu sabor característico. As intensidades de ambos os elementos são equivalentes.
Uma refeição para curtir com calma, e acredite, você vai querer um pãozinho para “chochar” no molhinho!!!




Grande Abraço!

Saúde

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