sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Antares Bitter com Shepherd´s Pie (Londres 2012)



Harmonização Olímpica aqui no Panela! Para homenagear a Grã Bretanha, resolvi fazer uma Shepherd´s Pie, tradicional “confort food” britânica, indispensável na mesa das casas de família aos domingos.

Claro que a homenagem não para por aí, para harmonizar escolhi uma cerveja do estilo Bitter que representa a escola Inglesa de cervejas. Nada mais clássico que uma boa bitter e uma ótima Shpherd´s Pie. Coloque um Classic Rock para tocar, feche os olhos e viva Londres!

A Antares, como vocês já sabem, é uma cervejaria  Argentina. O motivo dela entrar aqui foi, adivinhem, foi homenagear o  futebol Argentino e o fato deles não terem conseguido a vaga nas Olimpíadas.




Shepherd´s Pie basicamente é uma carne moída refogada (tradicionalmente se usa cordeiro, mas pode ser bovino também) que leva uma cobertura de purê de batatas e é gratinada no forno. Você pode fazer o purê da forma que preferir, mas utilize cerca de 600 gramas de batatas.

Shepherd´s Pie:

•    500 g de carne moída
•    Sal e pimenta a gosto
•    2 colheres sopa de azeite oliva
•    1 cebola grande ralada
•    1 cenoura grande ralada
•    Punhado de folhas de tomilho
•    1 ramo de alecrim picadinho
•    2 colheres sopa de molho inglês
•    1 colher sopa de extrato de tomate
•    2 dentes de alho ralados
•    250 ml de vinho tinto
•    250 ml de caldo de frango
•    Parmesão ralado

Numa panela aqueça o azeite em fogo médio-alto. Tempere a carne moída com o sal e a pimenta. Refogue toda a carne até ganhar cor em 2 a 3 minutos. Adicione os vegetais ralados, cozinhe mais um pouco. Adicione agora o molho inglês e as ervas, misture. Faça um buraco no centro da panela e adicione o extrato de tomate (corta a acidez excessiva). Adicione o vinho e reduza até quase evaporar. Adicione o caldo, leve a fervura, baixe o fogo, experimente para acertar o tempero se necessário, e reduza pela metade.
Arrume a carne em um recipiente que possa ir ao forno, numa camada uniforme. Cubra com o purê de batatas. Rale parmesão por cima e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus para gratinar.

A carne feita dessa maneira fica uma delícia! Um gosto bem diferente.
A harmonização foca na semelhança dos sabores herbais presentes nos lúpulos ingleses. As ervas realmente sobressaem no gosto final do prato, que não é pesado e combina com a força da cerveja. O malte eleva um pouco o sabor da carne. O amargor presente na cerveja compensa a baixa carbonatação e garante um paladar limpo para a próxima mordida.

Desejo muita sorte aos Atletas Brasileiros em Londres, que tragam muitas medalhas!

Você já sabe o que fazer para acompanhar as Olimpíadas no domingão certo?


Abraços

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