segunda-feira, 18 de março de 2013

Harmonizações Nacionais (Anner Bier Maria Degolada com Dobradinha)



Série harmonizações nacionais voltando com tudo no Panela!!! 

A harmonização de hoje é muito especial para mim. O motivo é que esse tradicional cozido carioca foi preparado por mim e pela minha querida Mãe Nete. Pessoa simples, daquelas que parecem sempre felizes,que me criou desde pequeno, está com minha família a mais de 30 anos e a quem eu aprendi a chamar de mãe. Cozinheira pernambucana de mão cheia ensinou-me muita, mas muita coisa mesmo.

A Anner Bier é uma cervejaria de Porto Alegre comandada pelos cervejeiros caseiros Guilherme Glauco Caon. Os rótulos das cervejas são desenhados pela mãe dos dois e são muito bem feitos e humorados, o que valoriza e muito a degustação. A Maria Degolada é uma cerveja do estilo tripel. 



A Dobradinha resgata a tradição dos cozidos portugueses, que deu origem ao prato emblemático da gastronomia carioca: a feijoada. Há dobradinha é feita com o bucho do boi (intestinos) e feijão branco. Embora trazido por portugueses, não sei por qual motivo, esse prato sempre me lembrou muito de uma clássico francês, o cassoulet.

Comer dobradinha é um paladar que se adquire. Na primeira vez achei a textura horrível, mas adorei o sabor que o preparo forneceu aos outros ingredientes. Na segunda vez já me adaptei e hoje uma dobradinha bem feita me dá tanta água na boca quanto à feijoada. Uma coisa que aprendi nessa vida. Sempre experimente tudo ao menos duas vezes.

Dobradinha:

•    800 gramas de bucho cortado em tiras
•    Pitada de suco de limão
•    200 gramas de bacon cortado em cubos grandes
•    1  paio cortado em rodelas
•    1 cebola cortada em cubinhos
•    1 tomate sem pele cortado em cubinhos
•    ½ pímentão verde em cubinhos
•    Uma pimenta dedo de moça cortada em rodelas
•    3 dentes de alho grandes ralados
•    Salsinha picada
•    1 colher (sopa) de extrato de tomate
•    Azeite q.b
•    Vinagre q.b
•    Sal e pimenta do reino q.b
•    Água quente q.b
•    1 cenoura em cubos grandes
•    1 mandioquinha em cubos grandes
•    1 batata em cubos grandes

Escalde o bucho em água fervente com uma pitada de suco de limão. Escorra. Numa panela cozinhe o feijão branco com água e um pouco de óleo. Leve cerca de 2 litros de água ao fogo.  Numa panela de pressão, deite um fio de óleo e refogue o bucho, o bacon e o paio mexendo sempre para não pegar.  Adicione a cebola, o tomate, o pimentão, a pimenta e o alho, o extrato de tomate sal, pimenta do reino e um pouco de vinagre. Refogue mais um pouco. Cubra com a água quente, tampe e quando abrir pressão deixe por 20 minutos. Enquanto isso cozinhe a batata, a cenoura e a mandioquinha no vapor até ficar al dente. Com muito cuidado, retire toda a pressão da panela e abra. Experimenta a dobradinha  veja se já está macia, se não estiver, volte mais um pouco para a pressão, mas antes retire o bacon e o paio. Quando estiver macio, junte o feijão branco e sua água de cozimento se necessário, adicione os vegetais cozidos no vapor, corrija os temperos e deixe apurar um pouco em fogo baixo. Retire do fogo, salpique a salsinha e sirva.

Quando conseguimos deixar um ingrediente como o bucho tão saboroso é que nos sentimos verdadeiros cozinheiro.

Gosto de servir com arroz branco, farinha de mandioca e molho de pimenta.


Como eu havia dito, esse prato assemelha-se muito ao cassoulet, que uitlizar carnes mais fortes no seu preparo. Por isso escolhi essa tripel, uma cerveja mais robusta, condimentada com sabor intenso e de boa carbonatação para harmonizar com esse cozido maravilhoso, mas pesado no paladar. O resultado é maravilhoso.


Valeu Mãe Nete!!!
Obrigado.


Saúde!

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