Série harmonizações nacionais voltando com tudo no Panela!!!
A harmonização de hoje é muito especial para mim. O motivo é que esse tradicional cozido carioca foi preparado por mim e pela minha querida Mãe Nete. Pessoa simples, daquelas que parecem sempre felizes,que me criou desde pequeno, está com minha família a mais de 30 anos e a quem eu aprendi a chamar de mãe. Cozinheira pernambucana de mão cheia ensinou-me muita, mas muita coisa mesmo.
A Anner Bier é uma cervejaria de Porto Alegre comandada pelos cervejeiros caseiros Guilherme Glauco Caon. Os rótulos das cervejas são desenhados pela mãe dos dois e são muito bem feitos e humorados, o que valoriza e muito a degustação. A Maria Degolada é uma cerveja do estilo tripel.
A Dobradinha resgata a tradição dos cozidos portugueses, que deu origem ao prato emblemático da gastronomia carioca: a feijoada. Há dobradinha é feita com o bucho do boi (intestinos) e feijão branco. Embora trazido por portugueses, não sei por qual motivo, esse prato sempre me lembrou muito de uma clássico francês, o cassoulet.
Comer dobradinha é um paladar que se adquire. Na primeira vez achei a textura horrível, mas adorei o sabor que o preparo forneceu aos outros ingredientes. Na segunda vez já me adaptei e hoje uma dobradinha bem feita me dá tanta água na boca quanto à feijoada. Uma coisa que aprendi nessa vida. Sempre experimente tudo ao menos duas vezes.
Dobradinha:
• 800 gramas de bucho cortado em tiras
• Pitada de suco de limão
• 200 gramas de bacon cortado em cubos grandes
• 1 paio cortado em rodelas
• 1 cebola cortada em cubinhos
• 1 tomate sem pele cortado em cubinhos
• ½ pímentão verde em cubinhos
• Uma pimenta dedo de moça cortada em rodelas
• 3 dentes de alho grandes ralados
• Salsinha picada
• 1 colher (sopa) de extrato de tomate
• Azeite q.b
• Vinagre q.b
• Sal e pimenta do reino q.b
• Água quente q.b
• 1 cenoura em cubos grandes
• 1 mandioquinha em cubos grandes
• 1 batata em cubos grandes
Escalde o bucho em água fervente com uma pitada de suco de limão. Escorra. Numa panela cozinhe o feijão branco com água e um pouco de óleo. Leve cerca de 2 litros de água ao fogo. Numa panela de pressão, deite um fio de óleo e refogue o bucho, o bacon e o paio mexendo sempre para não pegar. Adicione a cebola, o tomate, o pimentão, a pimenta e o alho, o extrato de tomate sal, pimenta do reino e um pouco de vinagre. Refogue mais um pouco. Cubra com a água quente, tampe e quando abrir pressão deixe por 20 minutos. Enquanto isso cozinhe a batata, a cenoura e a mandioquinha no vapor até ficar al dente. Com muito cuidado, retire toda a pressão da panela e abra. Experimenta a dobradinha veja se já está macia, se não estiver, volte mais um pouco para a pressão, mas antes retire o bacon e o paio. Quando estiver macio, junte o feijão branco e sua água de cozimento se necessário, adicione os vegetais cozidos no vapor, corrija os temperos e deixe apurar um pouco em fogo baixo. Retire do fogo, salpique a salsinha e sirva.
Quando conseguimos deixar um ingrediente como o bucho tão saboroso é que nos sentimos verdadeiros cozinheiro.
Gosto de servir com arroz branco, farinha de mandioca e molho de pimenta.
Como eu havia dito, esse prato assemelha-se muito ao cassoulet, que uitlizar carnes mais fortes no seu preparo. Por isso escolhi essa tripel, uma cerveja mais robusta, condimentada com sabor intenso e de boa carbonatação para harmonizar com esse cozido maravilhoso, mas pesado no paladar. O resultado é maravilhoso.
Valeu Mãe Nete!!!
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Obrigado. |
Saúde!
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