Mais uma cerveja da Anchor aparecendo por aqui. Todas que
provei até agora se mostraram com forte personalidade, destacando-se dentro dos
seus estilos. A Liberty Ale é pioneira no estilo American Pale Ale. Criada em
1975 com utilização massiva do ainda novo lúpulo
Cascade, uma das variedades que definiu a escola americana de cervejas.
Para harmonizar escolhi uma receita muito querida no Brasil.
Polenta Frita com molho de tomates assados. Esse molho é uma apelação, e seu
sucesso depende inteiramente da escolha dos tomates mais maduros e bonitos
possíveis.
Molho de Tomates assados:
·
2 kg de tomates maduros, cortados ao meio (pode
ser diferentes variedades)
·
4 dentes de alho picadinhos
·
3 ramos de tomilho
·
4 ramos de manjericão, só as folhas, picadas
·
4 colheres (sopa) de azeite
·
Sal e pimenta
1.
Pré aqueça o forno a 180 grausC. Em uma
assadeira pesada, disponha os tomates com a pele para baixo. Salpique o alho e
as ervas por cima e regue com o azeite. Tempere com sal e a pimenta.
2.
Asse por uma hora ou até os tomates estarem
macios, polpudos e levemente queimado nas bordas. Coloque uma peneira sobre uma
travessa, e trabalhando em lotes, esprema os tomates na peneira com uma concha
ou colher para extrair o máximo de sucos que conseguir. Descarte as cascas e as
sementes. Experimente e ajuste o tempero se precisar.
3.
Rende 1 litro mais ou menos. Esse molho pode ser
congelado por até 6 meses. (O tomate está em plena safra no fim de ano, aproveito para fazer uma quantidade grande e congelar.)
Polenta: (4 pessoas)
·
4 colheres (sopa) de azeite
·
1 dente de alho picado
·
1 pimenta dedo-de-moça, sem as sementes e picada
·
1 colher (sopa) de alecrim, picadinho
·
150 gramas de fubá
·
800 ml de água
·
100 gramas de queijo parmesão, ralado
·
Sal e pimenta
1.
Aqueça metade do azeite em uma frigideira sobre
fogo médio-baixo. Adicione o alho e a pimenta e cozinhe por 2 minutos, sem
deixar dourar. Adicione o alecrim e tire do fogo.
2.
Leve os 800 ml de água a fervura. Adicione a
polenta aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor de arames). Quando
ficar cremoso, deixe voltar a uma fervura branda e a adicione o alho a pimenta
e o alecris. Cozinhe, sempre mexendo, até que a polenta desgrude da
panela. Adicione o queijo e tempere.
3.
Passe a polenta para uma assadeira e distribua
até que ela fique com uma espessura de 1,5cm mais ou menos. Deixe esfriar e
leve a geladeira para firmar por 30 minutos.
4.
Desenforme a polenta e corte em fatias de
tamanhos iguais. Aqueça o restante do azeite numa frigideira antiaderente em
fogo médio alto e frite a polenta por 2 a 3 minutos de cada lado até ela ter uma
crosta bem dourada. Sirva com o molho de tomate.
O prato realçou os
aromáticos do lúpulo Cascade, que é
chave nessa harmonização. A cerveja fez com que cada elemento do prato
encontrasse o seu lugar deixando tudo em perfeita harmonia.
Sensacional!
Para quem ficou curioso: É posta de peixe prego que está acompanhando o prato, veja receita aqui.
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