segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Panzanella com Verhaeghe Vichtenaar




O calor chegou! Essa é hora certa para experimentar algumas saladas bem saborosas!


O Panela irá te ajudar nessa empreitada, pois todos sabemos que salada não é a primeira coisa que vem a mente de um cervejeiro quando a fome bate. Mas passarei a vocês cinco saladas sensacionais que irá fazer você ver com outros olhos aquelas folhas verdes.


Saladas são perfeitas para harmonizar com cervejas mais leves e refrescantes. Estilo que recomendo são witbier, american wheat, weissbier (principalmente as filtradas), lambics, saison, kolsch beer ou ainda uma bela red ale de frandres como a que escolhi para escoltar a Panzanella.




Apenas pense nos sabores presentes na salada e escolha o estilo que mais irá complementá-los e contrastá-los.


Vamos começar com a Panzanella, uma salada italiana (mais precisamente toscana) a base de pães e tomates. O segredo para o sucesso é usar tomates bem maduros e vermelhos. Os pães podem ser aquele que estão de um dia para o outro, é até melhor na verdade.


4 porções bem generosas :

·         500 gramas de pão em cubos grandes (tamanho de uma bocada)

·         140 ml de azeite de oliva extra-virgem

·         1 cebola roxa em fatias finíssimas

·         1 pepino descascado, sem as sementes, cortado em meia lua de 0,3mm

·         4 tomates grandes cortados grosseiramente em tamanhos pequenos

·         25 ml de vinagre de vinho branco

·         Pitada de açúcar

·         Pimenta-do-reino moída na hora

·         Sal

·         Bom punhado de manjericão picado



1.       Pré-aqueça o forno em 180 graus C.

2.       Numa assadeira misture o pão com metade do azeite um pouco de sal e pimenta e asse até ficar levemente dourado e crocante. Deixe esfriar.

3.       Enquanto isso, misture o pepino, cebola, tomate (com todos os seus sulcos). Adicione os pães e esprema tudo com suas mãos, para infundir o pão com os sucos do tomate.

4.       Num outro recipiente, adicione o vinagre, sal, pimenta, açúcar, um toque de água e, batendo sempre vá adicionando o resto do azeite em fios.

5.       Adicione o molho na salada, o manjericão e mexa bem.

6.       Está pronto para servir, mas uma opção é deixar descansar 20 minutos para os sabores misturarem ainda mais.


And that´s it! 




Sensacional! Perfeito para o verão! Aguardem as próximas saladas!


Abraços

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