Mais uma cerveja da Founders aparecendo por aqui. Agora é a
vez da Backwood´s Bastard. Trata-se de uma Strong Scotch Ale (Wee Heavy)
produzida sazonalmente (apenas em novembro) que passa um período de sua
maturação envelhecendo em barris de carvalho que já armazenaram Bourbon.
Este procedimento fornece uma complexidade extra para a
cerveja que acaba por sua vez adquirindo
uma série de compostos conhecido como lactonas que são responsáveis por
muitos dos sabores que associamos ao carvalho. Sabores que lembram coco
queimado, baunilha e até especiarias como cravo, canela ou aniz podem ser
adquiridos no processo, sem contar, é claro, o perfil da bebida (no caso
Bourbon) propriamente dito.
Com essas informações, pensei em harmoniza-la o Pudim de
Tapioca com calda de coco queimado do Chef Rodrigo Oliveira (Restaurante e
Cachaçaria Mocotó). O resultado ficou maravilhoso.
Pudim de Tapioca:
75g
de tapioca granulada
375ml de creme fresco
200ml de leite de coco
100ml de leite
1 lata de leite condensado
2 ovos
2 gemas
375ml de creme fresco
200ml de leite de coco
100ml de leite
1 lata de leite condensado
2 ovos
2 gemas
Pré aqueça o forno a 180 graus C. Hidrate a tapioca com o
creme fresco e o leite de coco por pelo
menos duas horas e reserve. No liquidificador bata os ovos, a gema, leite
condensado e o leite. Peneire a mistura sobre a tapioca hidratada e mexa bem.
Despeje na forma caramelada e leve ao forno por uma hora ou até firmar. (faça o
teste do palito insira um palito no pudim, e se sair lipo, está pronto).
Resfrie e reserve.
Calda para a forma:
200g de açúcar
80ml de água
Calda para a forma:
200g de açúcar
80ml de água
Misture
os dois ingredientes e leve ao fogo baixo até obter um caramelo, despeje e
espalhe em uma forma para pudim. Reserve.
Calda de Coco Queimado:
500g de açúcar
150 ml de leite de coco
100 ml de água
03 anis-estrelado
200g de coco fresco (ou flocos de coco)
Prepare a calda de coco caramelizando o açúcar e junte o
anis, a água e o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso. (encha
uma colher com o caramelo e deixe escorrer, se formar um fio contínuo está no
ponto). Espalhe o coco fresco ralado em uma assadeira forrada com papel
alumínio e leve ao forno baixo mexendo sempre até dourar.
Desenforme o pudim e sirva com a calda de coco quente e o
coco queimado.
A harmonização é
magnífica. A cerveja equilibra e realça o dulçor, a calda de coco e eleva o
sabor do anis. É quase como se a sobremesa fosse pensada para combinar com cada
nota presente nessa cerveja.
A calda de coco queimado é elemento chave para a harmonização. |
A cremosidade desse pudim é algo fora do normal. Sabores intensos se misturam nessa harmonização. |
Não deixem de tentar. Estamos novamente com a Backwood´s
Bastard disponível no Brasil. O custo deve estar entre R$ 25,00 e 30,00 a
unidade com 355ml.
Um abraço e boa semana a todos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário