Chilli con carne é provavelmente o mais famoso prato da
cozinha Tex-Mex, e, justamente por isso, é mais um daqueles pratos com inúmeras
variações tanto de ingrediente quanto de modo de preparo.
Essa minha versão mescla fundamentos básicos da cozinha com
facilidades da modernidade. É baseada na
receita do chef inglês Heston Blumenthal. Requer um pouco de esforço e
trabalho, mas a profundidade de sabor que conseguimos no final faz tudo valer a
pena. O prato é finalizado com manteiga temperada que adiciona riqueza, corpo e
brilho para nosso chilli!
Apenas preciso deixar uma coisa bem clara aqui. Eu gosto de
pimenta. Então fique a vontade para reduzir a quantidade desse fruto sagrado.
Escolhi uma cerveja bem lupulada para harmonizar pois essa flor maravilhosa acentua a percepção
das pimentas no paladar. Uma opção menos calorosa seria uma boa Porter, Brown
Ale ou uma bela Wee Heavy!
6 porçôes
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6 colheres (sopa) azeite de oliva
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450 gramas de carne moída (gosto de usar
fraldinha ou acém)
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1 cebola grande, em cubos
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2 anis estrelado (opcional)
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3 dentes de alho picados
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1 pimenta verde, sem sementes e picada
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2 colheres (sopa) extrato de tomate
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375 ml de cerveja stout
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1 lata de tomates pelados, batidos no
liquidificador
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500 ml de caldo de frango ou vegetais
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1 caixinha de feijão carioca cozido (pode
cozinhar o próprio se preferir)
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Sour Cream(para servir)
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Fatias de limão (para servir)
Para a manteiga:
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2 colheres (sopa) azeite
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1 ½
colher (chá) cominho em pó
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1 colher (chá)
chilli em pó
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1 1/2colher (chá) paprika (se for
defumada,melhor ainda)
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1 colher (chá) de ketchup
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½ colher (chá) molho inglês
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125 gramas de manteiga, em temperatura ambiente
1.
Comece pela manteiga. Aqueça o azeite e frite
levemente o cominho e o chili por aproximadamente 1 minuto. Coloque num bowl e
adicione o resto dos ingredientes, misture tudo, deixe esfriar e leve ao
freezer.
2.
Adicione 3 colheres do azeite numa frigideira
grande e aqueça em fogo alto até esfumaçar. Adicione a carne moída e cozinhe até
ter uma cor bem escura mesmo, divida em dois lotes se for necessário. Transfira
para um bowl. Adicione água na frigideira e raspe o fundo com uma colher de
pau, reserve esse conteúdo junto com a carne
3.
Abaixe o fogo para médio e adicione o restante
do azeite. Adicione a cebola, o anis e cozinhe até a cebola começar a dourar,
adicione o alho e a pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
4.
Adicione o extrato de tomate, mexa e cozinhe
mais 5 minutos até tudo ficar numa cor de tijolo. Adicione a carne moída e os
sucos reservados e a cerveja. Deixe reduzir 2/3. Adicione os tomates, o caldo e
leve a fervura branda, abaixe o fogo e cozinhe por uma hora ou até reduzir a
consistência de molho grosso.
5.
Adicione os feijões e cozinhe mais um minuto.
Adicione 2 colheres (sopa) da manteiga para deixar moderadamente apimentado,
adicione mais se você preferir. Experimente e acerte os temperos com sal e
pimenta.
6.
Sirva com tortillas ou arroz, sour cream e
fatias de limão.
É uma verdadeira perdição!
Até aproxima!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirParabéns...estava uma delícia mesmo. Não provei, mas comi pela foto...to salivando aqui...tá lokooooo rs.
ResponderExcluirEstou acompanhando esperançoso que vc coloque a carne seca...e o famoso mouse de alho...focado p fazer em casa. Nasce um súdito...rs....
Grande Nariga!
ExcluirEm breve coloco sim. O problema vem sendo o tempo.
abraços