Great Divide Fresh Hop Pale Ale |
Quando um rótulo de cerveja vem com a descrição Fresh Hop
(lúpulo fresco) ou Wet Hop (Lúpulo úmido/molhado), quer dizer que essa
cerveja foi produzida com lúpulos
extremamente frescos, que não sofreram nenhum tipo de manipulação entre o
momento de sua colheita e sua adição ao mosto cervejeiro.
Os lúpulos são colhidos com aproximadamente 80% de umidade.
Isto é reduzido num forno, logo após a colheita para aproximadamente 9%. Fazer
a secagem de forma correta é importantíssimo. Caso sequem demais, os lúpulos
oxidam, por outro lado, se muito úmidos, eles podem “suar”, mofarem, e
desenvolver aromas não agradáveis.
Cervejas produzidas com lúpulos que não passaram pelo forno
podem receber diversas nomenclaturas: Wet Hop, Fresh Hop. Green Hop ou Harvest
Beers. Essas cervejas começaram a fazer sucesso nos últimos dez anos, e são
produzidas quase que exclusivamente por cervejarias localizadas em regiões
produtora de lúpulo.
Sierra Nevada Harvest Ale |
Devida a alta porcentagem de umidade desses lúpulos, a
quantidade empregada em cada receita é quase cinco vezes superior as receitas
feitas com lúpulos peletizados. Assim como os pellets, os lúpulos em flor podem
ser adicionados em qualquer momento da fervura.
O verdadeiro objetivo dessa “técnica” ou processo é tentar
capturar os aromas mais voláteis e delicados do lúpulo para a cerveja. Aromas
que com certeza são perdidos durante os processos que o lúpulo sofre ao serem
transformados em pellets.
Alguns entusiastas amam o caráter “verde” e delicado dessas
cervejas, porém, outros não curtem muito o distinto aroma “gramíneo” que
resulta na cerveja.
Apesar disso, essas cervejas são criações únicas, guiadas
por uma sazonalidade de espaço e tempo, e assim representam uma fascinante
evolução da arte da cerveja, bem como o mais alto grau de terroir dessa nobre bebida.
Tive oportunidade de experimentar dois exemplares dessas cervejas. Percebe-se claramente um aspecto de natureza no perfil delas, com notas que remetem a terra, madeira, grama e flores. A intensidade com que o aroma explode nas narinas é algo incrível e inesquecível, uma experiência realmente única.
Rogue Farms 7 Hop IPA. |
A Rogue 7 Hop não é uma cerveja feita com lúpulo em flor. Ainda assim achei bacana postar a foto pelo fato dela ser feita com uma variedade de 7 lúpulos produzidos na fazenda da Rogue, além disso, o mercado em que a encontrei também tinha a disposição o queijo azul produzido pela cervejaria. Será que combinou?
Grande abraços e boa semana a todos.
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