O estilo Kolsch tem origem na região de Colônia na
Alemanha. No final do Séc XIX, a Pilsner importada de boemia estava dominando
o país. Os cervejeiros de Colônia decidiram então fazer uma cerveja clara
própria para “combater” a invasão. Eles fizeram uma cerveja leve, mas usaram
levedura de alta temperatura (ale). A Pilsner foi barrada nos portões, nascendo
assim o estilo Kolsch.
Marcado por um toque de frutas da levedura no aroma e no
sabor e um suave mas perceptível amargor. A Bamberg Kolsch é uma versão nacional feita
em Votorantim, mas a cerveja é sazonal (fabricada apenas em determinada época ou mês do ano).
Escolhi um prato leve, mas com toques cítricos e
condimentados para combinar com a cerveja. O
Curry é bem comum da Índia, que pode ser bem condimentado e apimentado ou
mais tênue. Para essa cerveja escolhemos a segunda opção.
Curry de Grão de Bico:
4 pessoas
·
2
colheres (sopa) óleo de girassol
·
1 cebola pequena em fatias finas
·
Pequeno pedaço de gengibre (2 cm) ralado
·
Pitada de pimenta calabresa
·
1 dente de alho, esmagado
·
2 colheres (chá) de curry em pó
·
400 gramas de grão de bico em lata, escorridos e
lavados
·
4 colheres (sopa) de ketchup
·
Suco de ½ limão
·
Sal e pimenta
·
Punhado de coentro para finalizar
1.
Aqueça o óleo numa panela em fogo moderado.
Adicione as cebolas e cozinhe por 8 minutos até estar macia e dourada, adicione
o gengibre, pimenta calabresa, alho e curry em pó. Cozinhe, mexendo sempre por
1 a 2 minutos.
2.
Adicione os grãos de bico, ketchup e um pouco de
água apenas para diluir e ficar na consistência de um molho grosso. Ferva
suavemente (simmer) por 5 minutos e adicione o suco de limão. Experimente e
ajuste o sabor com o sal e a pimenta.
3.
Sirva em pratos e salpique o coentro por cima.
Arroz, noodles, torradas e pães (principalmente o árabe) são todos bons
acompanhamentos.
Como sou guloso, acompanhei com arroz, pães e torradas!
É realmente fabuloso. A cerveja entrou como complemento do
prato, adicionando notas cítricas ao conjunto. Sua carbonatação elevada ajudou
a limpar as pimentas e condimentos do paladar tornando a refeição mais
agradável.
Abraços a todos!
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