Mais uma vez fui incumbido pelo Clubeer a realizar a
dolorosa tarefa de harmonizar uma cerveja do atual kit de assinaturas deles! Na
primeira vez harmonizei Barbe d´Or, uma blond ale, com um belo salmão ao molho
de laranja. Coisa fina!
Dessa vez a cerveja escolhida foi a La Corne Tripel, da
cervejaria Ebly. Essa cervejaria tem um copo em formato de chifre que remete a
um lado ogro da vida. Nessa linha escolhi um prato bem rústico, para se comer
com as mãos e despertar o Obelix que dorme em todos nós. Frango frito e uma
maionese de ervas!
Os temperos foram escolhidos com a intenção de elevar as
notas da cerveja. Abusei dos cítricos e das ervas, além de alho. O estilo
tripel ama essas coisas e irá harmonizar por semelhança. O elevado álcool e
carbonatação cuidam da intensidade e gordura do prato, harmonizando por
contraste.
A receita é simples. Comece preparando a Maionese de Ervas
(se você conseguir fazer uma caseira melhor ainda):
·
½ maço de Salsa
·
½ maço de Manjericão
·
1 dente de alho
·
Sal
·
Azeite
·
Vinagre ou suco de limão
·
4 colheres (sopa) cheia de uma boa maionese
Em um pilão coloque as ervas, o
alho, salpique um pouco de sal e bata até estar bem triturada. Dilua com o
azeite e o vinagre até formar uma pasta grossa. Misture à maionese. Experimente
e corrija o sabor.
O frango tem três etapas: A
Salmoura, o empanamento e a fritura. É interessante começar o preparo no dia
anterior. Caso não consiga, elimine a parte da salmoura e apenas tempere o
frango com pelo menos uma hora de antecedência.
·
½ cebola pequena fatiada finamente
·
2 dentes de alho esmagados com a faca
·
½ colher (chá) de óleo vegetal
·
Sal
·
5 ramos de alecrim
·
600 ml de água
·
1 limão em quartos
·
4 coxas de frango
·
4 sobrecoxas de frango
·
210 gramas de farinha de trigo
·
1 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
·
1 colher (sopa) de paprika doce
·
1 colher (sopa) sal
·
1 colher (chá) de fermento químico
·
1 potinho de iogurte (170ml)
·
Leite
·
Óleo para fritar
1.
Em uma panela média sobre fogo médio-alto
salteie a cebola e o alho até ficar translúcida. Adicione três colheres (sopa)
de sal. Adicione o alecrim e logo em seguida a água e o limão. Leve a uma
fervura branda mexendo para dissolver o sal.Tire do fogo e deixe esfriar.
(pode levar ao freezer para acelerar o processo). Pegue uma vasilha, abra um
saco plástico de cozinha por cima e adicione as coxas e sobrecoxas de frango.
Coloque a salmoura e todos aromáticos no saco. Tente remover o máximo de ar
possível. Refrigere por 8 a 16 horas, mexendo o saco ocasionalmente para
redistribuir os temperos.
2. Remova o frango da salmoura. Lave em água fria,
seque com papel toalha e coloque-o sobre uma grade. O frango pode agora ser
refrigerado por três dias. Acho que refrigerar um dia é o ideal, pois assim a
superfície irá secar bem, mas não há problema em continuarmos o preparo,
geralmente eu não consigo esperar...
3. Combine a farinha, pimenta do reino, paprika,
sal e fermento químico num bowl. Mexa para distribuir os ingredientes. Divida
agora em dois bowls. Coloque o iogurte em um terceiro e dilua com leite até
atingir a consistência de creme de leite fresco. Coloque uma grade em cima de
uma assadeira. Passe o frango na
farinha, bata para retirar o excesso, coloque sobre a grade. Agora leve ao
iogurte, passe agressivamente no outro bowl com farinha e volte-os a grade.
4. Aqueça o óleo para fritura por imersão a 180
graus. Adicione quantos pedaços de frango conseguir sem sobrecarregar a panela.
Cozinhe,mexendo ocasionalmente por volta de 12 a 15 minutos. Remova para uma
travessa com papel toalha e deixe descansar uns cinco minutos.
5. Sirva com a maionese, a La Corne Tripel e
prepare-se para encarar o frango frito que vai mudar sua vida!
Parece complicado, mas não é! A receita é simples, requer
apenas um pouco de planejamento e organização.
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